متابعة – مروة البطة
تعد المانجو مصدر غني للفيتامينات A وB المركب وC والبوليفينول، والتي تساهم في تعزيز المناعة، لا مانع من استهلاكك للمانجو بحال كنت لا تعاني من مرض السكري، ولكن مرضى السكر لديهم بعض الشروط لتناول هذه الفاكهة.
أبرز تلك الشروط:
من الأفضل قبل كل شيء استشارة الطبيب.
تستهلك باعتدال: المانجو حلوة بشكل طبيعي، تناول الطعام باعتدال لتجنب الارتفاع غير الضروري في نسبة السكر في الدم.
الأطعمة الغنية بالألياف: قم بإقران المانجو مع الأطعمة الغنية بالألياف، حيث يمكن أن يساعد ذلك في إبطاء امتصاص السكر وإدارة مستويات الجلوكوز في الدم.
تجنب الكربوهيدرات المكررة: ابتعد عن الكربوهيدرات المكررة عند تناول المانجو لمنع مضاعفة السكر.
الطازج بدلاً من العصير: اختر المانجو الطازجة بدلاً من العصير، يفتقر العصير إلى الألياف ويمكن أن يسبب ارتفاعًا سريعًا في مستويات السكر في الدم.
حافظ على ممارسة التمارين الرياضية بانتظام: يعد النشاط البدني المنتظم أمرًا بالغ الأهمية لموازنة ارتفاع السكر الذي قد يأتي مع استهلاك المانجو.
لا تخلط مع الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر: تجنب تناول المانجو مع الأطعمة الأخرى التي تحتوي على نسبة عالية من السكر للحفاظ على نظام غذائي متوازن.
مراقبة نسبة السكر في الدم: راقب مستويات السكر في الدم بانتظام مع تضمين المانجو في نظامك الغذائي للتأكد من أنها ضمن نطاق صحي.
لا تتناول المانجو أبدًا على معدة فارغة: تجنب تناول المانجو على معدة فارغة لأنها قد تؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم.
إعطاء الأولوية لحجم الحصة: كن على دراية بأحجام الحصص، حبة مانجو متوسطة الحجم تكفي لحصة واحدة.