متابعة-بتول ضوا
من المهم أن نلاحظ أن خيارات الأطعمة والمشروبات المغذية ليست كلها مناسبة للجميع عالمياً. في حين أن بعض الخيارات يمكن اعتبارها صحية، وتوفر القوت، وتحتوي على العناصر الغذائية والفيتامينات الحيوية، إلا أنها قد تكون لها أيضاً عيوب تضر بصحة الفرد.
ووفقاً لتقرير شامل صادر عن موقع Levels Health الطبي، فإن العديد من الخيارات الغذائية الصحية التي يقوم بها بعض الأفراد من أجل الحفاظ على نمط حياة صحي وتعزيز اللياقة البدنية قد تؤدي في الواقع إلى مشاكل صحية من خلال رفع مستويات السكر في الدم.
وينطبق هذا بشكل خاص عندما يتم استهلاك الأطعمة الصحية بشكل زائد، حيث قد يستمر الأفراد في تناولها تحت اعتقاد خاطئ بأنها تحسن صحتهم، على الرغم من الآثار الجانبية السلبية المحتملة.
يشير التقرير إلى أن العديد من أنواع الطعام التي قد تبدو صحية يمكنها في الواقع رفع مستوى الجلوكوز في مجرى الدم.
في السنوات الأخيرة، أصبح الشوفان إضافة شعبية إلى النظام الغذائي اليومي لكثير من الناس كخيار صحي. على الرغم من أن الشوفان يحتوي على الألياف، فمن المهم ملاحظة أن النشا الموجود في الشوفان يمكن أن يؤدي إلى زيادة سريعة في مستويات السكر في الدم.
ومن المعروف أن البرتقال وعصيره يوفران فوائد صحية دون أي رائحة كريهة. فهي غنية بفيتامين C ومضادات الأكسدة الطبيعية، التي تعزز صحة الجهاز الهضمي وتسهل الأداء السليم للأمعاء.
مما لا شك فيه أن إدراجها في النظام الغذائي يمكن أن يكون مفيداً. ومع ذلك، من المهم ملاحظة أن البرتقال يحتوي أيضاً على الفركتوز بكميات كبيرة، مما يجعل الاستهلاك المنتظم مساهمًا محتملاً في ارتفاع مستويات السكر في الدم.
كما أنه وفي حين أن الحساء يعتبر بشكل عام خياراً صحياً، فمن المهم أن تضع في اعتبارك المكونات المضافة. حيث إن إدراج المواد الحافظة والمحليات، مثل ملعقة من السكر لتسريع طهي اللحوم أو الدقيق لصنع حساء أبيض، يمكن أن يتعارض مع الفوائد الصحية. بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن يساهم تناول الخبز مع الحساء في ارتفاع مستويات السكر في الدم.
علاوة على ذلك لا ينصح باستهلاك العنب بكميات كبيرة أو بشكل متكرر. على الرغم من احتوائه على كميات كبيرة من الألياف، إلا أن المحتوى العالي من السكر يفوق الفوائد، مما يجعل العنب خيارًا صحيًا فقط عند تناوله باعتدال. الإفراط في استهلاك العنب يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم.