متابعة-جودت نصري
تندرج البيتزا تحت فئة المأكولات السريعة وسريعة للمشاركة في أكلاتها، سواء مع الأصدقاء أو الأقارب؛ إذا كانت البيتزا الإيطالية أو الأمريكية أو معدة بتصرف مع التغيرات، فإن عشاقها كثيرون، علماً أن البيتزا تتطلب متطلبات اتباع الإتيكيت عندها، في المنزل في إطار لمة مع الأصدقاء أو الأقارب. كما أنه في إيطاليا، أكل البيتزا البيتزاين، في الأفران التي تعمل بقطع صغيرة منها أو بالشوكة والسكين في المطاعم.
آداب تناول البيتزا
تعتبر البيتزا سهلة الأكل، مع ضرورة مراعاة قواعد الآداب التالية:
1. لا يصح تقديم البيتزا، مقسمة بل هي موضوعة (كاملة) في إعلان التقديم، بالكامل، تقسم من الداخل إلى الخارج على شكل أشكال. يمكن أخذ الثالث، بوساطة كف اليد، وطيه، فتناوله، مع وضع المناديل، للمسارعة لتنظيف الصلصة أو الحشوة في حال نجاحها. وبالطبع يجب تنظيف اليدين بعد ذلك. أضف إلى ذلك أنه يمكن استخدامها مع الشوكة والسكين لتقطيع البيتزا.
2. لا مانع من تناول مثلثات البيتزا، في المطعم، بعد تغليف كفّي اليدين بوساطة قفازي الأكل النايلون، وذلك لحماية الكفين من الاتساخ.
3. يخالف قواعد الطبخ الإيطالي بإضافة “الكاتشب” إلى البيتزا.
4. في حالة تناول البيتزا في اللمة، مع طلب خدمة توصيل من أحد المطاعم، لا تقدم في الكرتونة، بل في تقديم البلاغ، ثم توزيع الثالثات على أطباق صغيرة.
5. ولا يصح إيداع طرف العجينة في الطبق، بل تناول القطعة كاملة.
6. يمكن طلب الأصابع بالبلاستيك، أثناء تناول البيتزا، بكف، في المطعم، وذلك لطلب الكفين من الاتساخ.