رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

التعب المزمن مقابل النعاس المفرط: هل تعرف الفرق؟

يشعر الكثير من الناس بالتعب والإرهاق خلال يومهم، ولكن...

الدوري الفرنسي:ريمس يسقط أمام لانس 0-2

خسر ستاد ريمس أمام لانس 0-2 في افتتاح منافسات...

ماريسكا: تشيلسي خارج سباق المنافسة على لقب البريميرليج

تحدث إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، عن مواجهة أستون فيلا،...

صعود السلالم: وصفة سريعة لتحسين المزاج وتعزيز القدرات الذهنية

كشفت دراسة علمية حديثة أن صعود السلالم بانتظام، ولو...

طعام اخارق يجب تناوله يومياً في الصباح مع الفطور

متابعة-جودت نصري

 

الشوفان حليف حقيقي لصحتك. ومن فوائده قدرته على قمع الجوع، مما يساعدك على البقاء شبعانًا لفترة طويلة. فيما يلي 5 أسباب تدفعك إلى إدراج هذا الطعام “القوي الخارق” في نظامك الغذائي:
الشوفان هو أحد أكثر الحبوب الصحية على هذا الكوكب، حيث تمت زراعته منذ آلاف السنين. على الرغم من أن استخدامه كغذاء لدى البشر حديث نسبياً، إلا أنه كان مخصصاً في السابق للاستهلاك الحيواني. منذ سبعينيات القرن العشرين، وجدت طريقها تدريجيًا إلى وجباتنا الغذائية، بأشكال مختلفة: الرقائق، أو الدقيق، أو دقيق الشوفان، أو العصيدة، أو مشروب الخضار، أو حتى نخالة الشوفان.

ما هي فوائد الشوفان؟
الشوفان غني بالدهون (الأحماض الدهنية غير المشبعة)، والألياف الغذائية، والفيتامينات والمعادن الأساسية، مما يجعل له فوائد متعددة.

1- صحة القلب :
من المعروف أن ألياف البيتا جلوكان الموجودة في الشوفان تقلل من مستوى الكوليسترول الضار (LDL) في الدم. يساعد هذا الإجراء على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب عن طريق تقليل تراكم الترسبات في الشرايين.

2- مكافحة السمنة :
الشوفان هو خيار حكيم للحفاظ على وزن صحي أو فقدان الوزن. تتمتع الألياف القابلة للذوبان في الشوفان بالقدرة على تكوين هلام لزج في الجهاز الهضمي، مما يبطئ عملية هضم الكربوهيدرات ويعزز الشعور بالامتلاء على المدى الطويل، مما يمكن أن يقلل من الرغبة الشديدة في تناول الوجبات الخفيفة. بالإضافة إلى ذلك، فإن محتواه من الألياف يعزز عملية الهضم المنتظمة، مما يساعد في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي.

3- تنظيم الكولسترول :
يوصى بالشوفان بشكل خاص لقدرته على خفض نسبة الكوليسترول. وهو من الأطعمة التي لها التأثير الأكبر على مستويات الكوليسترول في الدم. فهو يساعد على تقليل الكولسترول السيئ LDL وكذلك مستويات الكولسترول الشاملة. تناول الشوفان بانتظام يمكن أن يساعد في تنظيم نسبة السكر في الدم، وخفض نسبة الكوليسترول في الدم، والحفاظ على وزن صحي.

4- تقوية العظام (إعادة التمعدن):
الشوفان مصدر للعديد من العناصر الغذائية الأساسية، مثل المنغنيز والفوسفور والمغنيسيوم والحديد. كما أنه يحتوي على فيتامينات ب، بما في ذلك الثيامين (ب1) وفيتامين ب5 (حمض البانتوثنيك). تلعب هذه العناصر الغذائية دورًا مهمًا في استقلاب الطاقة وصحة العظام.
قد ترغب في معرفة نقص فيتامين ب12 في الجسم.

5- علاج بعض الأمراض الجلدية :
كما أن الشوفان غني جدًا بفيتامين E، وهو أحد مضادات الأكسدة الممتازة للبشرة، ويحتوي أيضًا على مادة السابونين. هذه الحبوب لها خصائص التطهير والترطيب والشفاء.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي