متابعة _ صبا عباس:
التشيز كيك هو حلوى شهيرة ولذيذة، تتكوّن أساساً من قاعدة من البسكويت المطحون وحشوة كريمية مصنوعة من الجبن الطري، ويمكن تحضيره بعدة طرق.
وفيما يلي سنعرّفكِ على خطوات تحضير التشيز كيك.
أولاً: المكوّنات:
-البسكويت المطحون كبسكويت الجراهام أو البسكويت الهش: كوبان.
-الزبدة المذابة: نصف كوب.
-السكر الأبيض: ثلاثة أرباع الكوب.
-البيض: 3 حبات.
-الفانيليا السائلة: ملعقتان صغيرتان.
-الجبن الطري كجبن الكريما أو جبن ريكوتا: 500 غرام.
-الدقيق: ربع كوب.
-الملح: رشة.
ثانياً: كيفية التحضير:
1- سخّني الفرن إلى حرارة 180 درجة مئوية.
2- امزجي في وعاء البسكويت المطحون والزبدة المذابة حتى يتجانسا معاً، ثمّ ضعي مزيج البسكويت في قاع قالب الكيك واضغطيه جيّداً لتكوين قاعدة متماسكة، وبعدها ضعي القالب في الثلاجة لمدة تتراوح من 15 إلى 20 دقيقة لتثبيت القاعدة.
3- ضعي في وعاء آخر السكر الأبيض والبيض، ثمّ اخفقي المكوّنات جيّداً حتى يصبح الخليط كريمياً، وبعدها أضيفي الفانيليا والملح واخلطي المكوّنات جيّداً.
4- اخفقي في وعاء آخر الجبن الطري حتى يصبح ناعماً ومتجانساً، ثمّ أضيفي الدقيق واخفقي لمرة أخرى حتى يتجانس الخليط.
5- أضيفي خليط البيض والسكر إلى خليط الجبن الطري واخفقي المكوّنات جيّداً حتى تتجانس.
6- صبّي خليط التشيز كيك فوق القاعدة البسكويتية في القالب.
7- ضعي القالب في الفرن المُسخّن مُسبقاً واتركيه لمدة تتراوح من 45 إلى 60 دقيقة أو حتى يتماسك الكيك ويكتسب اللون الذهبي الخفيف على السطح.
8- اتركي التشيز كيك حتى يبرد تماماً، ثمّ قدّميه ويُفضّل تبريده في الثلاجة لمدة 4 ساعات قبل التقديم.
9- وأخيراً يمكنكِ تزيين التشيز كيك بالفواكه المجفّفة أو الصلصات المختلفة أو رشة من السكر الناعم، ألف صحة.