متابعة – مروة البطة
تتعدد أنواع اليخنات وحتى مفاهيمها لدى الدول العربية فمنهم من يحبها بالخضار ومنهم من يفضلها باللحم وهناك أنواع يخنات مختصة بها بعض الدول تعتمد فقط على مكونين أو ثلاث مثل يخنة البطاطا واللحم.
إليك طريقة يخنة الجزر والبازلاء الصحية والشهية:
المكوّنات:
ملعقتان من الزيت النباتيّ.
سنّان من الثوم.
نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة المجففة.
كوب من البازلاء.
كوب من الجزر.
كوب من البطاطا.
مئتان وخمسون غراماً من اللحم المسلوق مع المرقة.
ملعقتان كبيرتان من صوص البندورة.
ملعقة صغيرة من الهيل.
رشة من الملح.
التحضير:
نضع الزيت النباتيّ في طنجرة، ثم نضيف الثوم المُقطّع ناعماً ونحرّك لمدّة دقائق على نارٍ هادئة.
نُضيف الكزبرة الجافة فوق الثوم ونُحرّك.
نضيف كلاً من: البازيلاء، والجزر، والبطاطا، ثمّ نقلب جميع المكوّنات جيداً.
نسكب اللحم المسلوق مع المرق فوق خليط الخضار ونحرّك.
نترك الطنجرة على النار لمدة 25 دقيقة
نُضيف صلصة البندورة وكلاً من: الملح، والهيل ونحرّك، ثمّ نتركها لمدّة 15 دقيقة على نار هادئة.
نسكب اليخنة في طبق عميق وتقدم مع الأرز.