متابعة _ صبا عباس:
يعد طبق البرياني من أطباق الأرز الشهية التي تزين سفرات الضيوف والعائلة في المناسبات المختلفة. ولتحضير البرياني باللحم على أصوله إليك طريقة سهلة:
المكونات:
– 2 كوب أرز بسمتي مغسول ومنقوع لمدة 30 دقيقة
– 500 غرام لحم مقطع إلى مكعبات صغيرة
– 2 بصلة كبيرة مقطعة إلى شرائح رقيقة
– 4 فصوص ثوم مهروسة
– قطعة صغيرة من الزنجبيل المبشور
– 2 حبة هيل مهروسة
– 2 حبة قرنفل
– 2 عود قرفة
– 4 حبات هيل أخضر
– 1 ملعقة صغيرة كركم
– 1 ملعقة صغيرة بهارات هندية (ماسالا)
– 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون (اختياري)
– ملح حسب الذوق
– 3 ملاعق كبيرة زبدة
– 2 ملاعق كبيرة زيت نباتي
– 4 أكواب ماء ساخن
– القليل من الزعفران المنقوع في 2 ملاعق كبيرة من الماء الساخن (اختياري)
– القليل من البقدونس المفروم للتزيين
طريقة التحضير:
1. في وعاء كبير، ضعي الأرز المنقوع واغسليه جيدًا حتى يتخلص من النشا.
2. في قدر كبير، سخني الزبدة والزيت على نار متوسطة. أضيفي البصل وقلبه حتى يصبح ذهبي اللون.
3. أضيفي الثوم والزنجبيل واستمر في التقليب لمدة دقيقتين حتى يتم تفويح الروائح.
4. اضيفي الهيل المهروس، القرنفل، القرفة وحبات الهيل الأخضر. قلب المكونات جيدًا لمدة دقيقة.
5. اضيفي اللحم وقلبيه حتى يتغير لونه ويتم تحميره بشكل جيد.
6. اضيفي الكركم، بهارات هندية، فلفل أحمر مطحون (إذا كنت ترغبين في الطعم الحار)، والملح. قلبي المكونات جيدًا لضمان توزيعها المتساوي.
7. اضيفي الماء الساخن واتركيه يغلي.
8. بعد الغليان، غطِ القدر وخففي الحرارة إلى درجة حرارة منخفضة. اتركي اللحم يطهى لمدة تتراوح بين 1.5 إلى 2 ساعة، أو حتى يصبح لحم البرياني ناعمًا ومطهوًا تمامًا.
9. في وعاء كبير آخر، ضعي الأرز واسكبي الماء المغلي فوقه. اغسلي الأرز جيدًا حتى يتخلص من النشا.
10. صفِّي الأرز فوق اللحم المطهو في القدر. وقومي بتوزيعه بشكل متساوٍ.
11. ضعي قطع الزعفران المنقوعة في الماء الساخن على الأرز واتركيها تنقع لبضع دقائق.
12. قومي بتغطية القدر بإحكام وارفعي الحرارة إلى درجة حرارة متوسطة لمدة 5 دقائق، ثم قللي الحرارة إلى أدنى درجة واتركيه يطهى لمدة 20-25 دقيقة.
13. بعد انتهاء وقت الطهي، افتحي القدر وامزج الأرز بلطف باستخدام شوكة لتفصلي حبات الأرز.
14. قدمي البرياني اللحم ساخنًا وزينيه بالبقدونس المفروم.