متابعة _ صبا عباس:
يفضّل الكثير من الأشخاص الأطعمة المقلية، حيث أن مذاقها شهي وتصلح لوجبات الفطور والغداء والعشاء.
وفي هذا الصدد سنقدّم لكي من هذا المقال بعض النصائح للقلي بطريقة صحية وللحصول على نتائج جيّدة.
1- اختاري الزيوت المناسبة ذات نقطة دخان عالية، مثل زيت الكانولا أو زيت الفول السوداني أو زيت الزيتون المكرّر، وتجنّبي استخدام الزيوت التي تحتوي على دهون مشبعة عالية، مثل زيت النخيل.
2- قبل وضع الطعام في الزيت تأكدي من أن درجة حرارة الزيت مناسبة، ويمكنكِ استخدام ميزان حرارة للزيت للتحقق من الحرارة المناسبة، كما ويُنصح بتسخين الزيت إلى درجة حرارة تصل إلى 175 أو 190 درجة مئوية.
3- لا تضعي كمية زائدة من الطعام في الزيت، فهذا قد يؤدي إلى انخفاض درجة الحرارة بشكل كبير وتشبّع الطعام بالزيت، بل اقلوا الطعام بكميات صغيرة وعلى دفعات للحفاظ على درجة حرارة الزيت المناسبة.
4- بعد قلي الطعام ضعيه على ورق مطبخ لامتصاص الزيت الزائد، فهذا سيساعد في تقليل المحتوى الدهني للوجبة وإعطاء نتيجة أكثر قرمشة.
5- تجنّبي إعادة استخدام الزيت بشكل متكرر، حيث أن هذا يمكن أن يؤدي إلى تراكم الشوائب والمواد المؤكسدة وزيادة تكوين الدهون المشبعة غير الصحية.
6- حاولي عدم ترك الطعام في الزيت لفترة طويلة، حيث يمكن أن يؤدي القلي المفرط إلى فقدان القيمة الغذائية للطعام وزيادة امتصاص الزيت.
7- عند القلي تأكدي من اتباع إرشادات السلامة، مثل تجنب استخدام الماء لإطفاء الحريق في الزيت وتجنّب التعرض المباشر للحرارة العالية.