متابعة- بتول ضوا
يختار غالبية الأفراد عدم تناول وجبة الإفطار ويختارون بدلاً من ذلك شرب القهوة أو النسكافيه أو الشاي بحجة أنهم يفضلون الاستمتاع بخمسة عشر دقيقة إضافية من النوم بدلاً من تناول وجبة الإفطار. هل هناك علاقة بين تناول وجبة الإفطار والمزاج؟
وبحسب دراسة أجراها موقع “Money Control”، فقد تبين أن وجبة الإفطار مفيدة لتوفير الطاقة وزيادة التركيز، فضلاً عن تحسين الحالة المزاجية للشخص.
وعلى العكس من ذلك، فإن تناول الكافيين على معدة فارغة يمكن أن يكون ضارًا للجسم. يعتبر العاملون في مجال الصحة أن وجبة الإفطار هي أهم وجبة في اليوم، حيث أن لها تأثيرًا مباشرًا على وزن الجسم والصحة العامة والرفاهية العقلية.
وفقاً لدراسة طبية نشرت في مجلة “Freundin” الألمانية، فقد تبين أن الأطعمة المختلفة لها تأثير إيجابي على الحالة المزاجية للفرد. يوصى بتناول هذه الأطعمة أثناء وجبة الإفطار لتعزيز السعادة والرفاهية طوال اليوم.
ووفقا للبحث، هناك علاقة بين هرمون السيروتونين وصحة الجسم البشري. السيروتونين هو ناقل كيميائي له تأثير على نشاط الدماغ والإدراك. وعندما ينخفض مستوى هذا الهرمون في الجسم، يمكن أن يؤدي إلى الاكتئاب. وهكذا خلصت الدراسة إلى أن السيروتونين هو مفتاح توفير الطاقة والسعادة لجسم الإنسان.
ووفقا للعاملين في مجال الصحة، فإن للبذور تأثيراً كبيراً على تحسين الحالة المزاجية للشخص. بعض البذور التي يوصى بها بشدة لهذا الغرض تشمل اللوز والشوفان والشيا وبذور الكتان.
بالإضافة إلى ذلك، تم تحديد ماء الليمون والشاي الأخضر والتوت والبطيخ واللبن اليوناني كمصادر ممتازة للبروبيوتيك.
يمكن أن يكون دمج البروتين الخالي من الدهون في نظامك الغذائي مفيدًا أيضًا، لأنه يحتوي على الحمض الأميني التربتوفان. تساعد هذه المادة على إنتاج مادة السيروتونين في الجسم، وهو أمر ضروري لوظائف المخ مثل تنظيم المزاج، والوقاية من الاكتئاب، والحفاظ على الذاكرة.
يمكن أن يكون استهلاك زيت الزيتون أثناء وجبة الإفطار مفيدًا ليس فقط لتعزيز الذاكرة، ولكن أيضًا لإزالة أي بقايا قد تكون ناجمة عن تناول أطعمة أخرى قد تكون ضارة. بالإضافة إلى ذلك، وجد أن الأفوكادو يساعد الذاكرة والتركيز، من خلال تركيزه العالي من اللوتين، والذي ثبت أنه يحسن وظائف المخ.
تعتبر المكسرات مصدراً هاماً للأوميجا 3، وتلعب هذه الأحماض الدهنية دوراً حاسماً في مكافحة الاكتئاب وتعزيز مشاعر الفرح داخل الجسم. ويعمل الكاجو واللوز بشكل خاص على تحفيز إنتاج مادة الدوبامين في الدماغ، مما يعزز الحالة النفسية للإنسان.
تعتبر الشوكولاتة الداكنة أيضًا إضافة قيمة إلى قائمة المصادر الغذائية هذه، لأنها تحتوي على مركبات الفلافونويد، وهي واحدة من أهم مضادات الأكسدة.
عندما يستيقظ الشخص بعد ثماني ساعات من النوم، يحتاج جسمه إلى التغذية ليشعر بالراحة والنشاط طوال اليوم. تناول وجبة الإفطار أمر بالغ الأهمية في تزويد الجسم بالوقود اللازم للوقاية من الصداع والتوتر والتوتر. وهذا بدوره يمكّن الفرد من إنجاز مهامه اليومية بقوة وطاقة.