متابعة – مروة البطة
تنقسم أنواع الأمهات بين من تفضل الرضاعة الطبيعية من أجل طفلها ومنهم من لا يرغبون بها لأسباب أخرى ويميلون للرضاعة الصناعية أو ربما هناك مانع طبي معين يحول دون الرضاعة الطبيعية لديهم.
وتتعدد فوائد الرضاعة الطبيعية التي أصبح تقريباً معظم الأمهات يعرفونها ولكن ربما الذي لن تتوقعيه أن الرضاعة الطبيعية يمكن أن تمنع إصابتك ببعض الأمراض.
فقد أوضحت دراسة أن الرضاعة الطبيعية تقي الأمهات من الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، فيما القائمون على الدراسة لم يوضحوا بعد أسباب ذلك أو أي تفصيل.
وخلال الدراسة، نظر الباحثون في تغيرات التمثيل الغذائي التي تنتج عن الرضاعة الطبيعية، ووجدوا أن الفئران التي تُرضع بعد الولادة شهدت تحسنا في حساسية الإنسولين بالإضافة إلى زيادة في أعداد خلايا بيتا المنتجة للإنسولين مقارنة بالفئران التي لم ترضع.
واعتقد الباحثون أن هذا المزيج من المحتمل أن يساهم في الحماية من مرض السكري من النوع الثاني الذي توفره الرضاعة الطبيعية، حيث أن أحد العوامل المسببة للإصابة بمرض السكري هو فقدان قدرة خلايا بيتا على إنتاج ما يكفي من الإنسولين للتغلب على مقاومة الإنسولين أي عدم قدرة الإنسولين على خفض نسبة السكر في الدم بشكل فعال.
إضافة إلى أن الجينات والسمنة غالباً ما تسببان مقاومة الإنسولين التي تزداد سوءا خلال فترة الحمل، خاصة في الثلث الثالث من الحمل.
وتشير الدراسة إلى أن الآثار الوقائية للرضاعة الطبيعية في الفئران تحدث على الأرجح من خلال آليات متعددة مستقلة عن فقدان الوزن، وهو ما يتفق مع الدراسات البشرية.