متابعة-جودت نصري
كشفت دراسة يابانية جديدة أجراها الفريق البحثي في جامعة ناغويا اليابانية، أن العادات الغذائية الخاطئة، والتي تتمثل في تناول الكربوهيدرات والدهون، ترتبط بزيادة خطر الوفاة، لكن التأثير يختلف بين الجنسين.
وكذلك تناول كميات قليلة من الكربوهيدرات عند الرجال وكميات عالية من الكربوهيدرات
ويرتبط إيدرا لدى النساء بارتفاع خطر الوفاة لجميع الأسباب والوفيات المرتبطة بالسرطان، وفقا لصحيفة ساينس ديلي.
بالإضافة إلى ذلك، فإن النساء المصابات بالسرطان اللاتي يتناولن المزيد من الدهون قد يكون لديهن خطر أقل للوفاة بجميع الأسباب.
تشير نتائج الدراسة إلى أنه يجب على الأشخاص تناول نظام غذائي متوازن بدلاً من تقييد تناولهم للكربوهيدرات أو الدهون بشكل كبير.
في حين أن الأنظمة الغذائية منخفضة الكربوهيدرات ومنخفضة الدهون أصبحت شائعة كوسيلة لتعزيز فقدان الوزن وتحسين مستويات الجلوكوز في الدم، إلا أن آثارها طويلة المدى على متوسط العمر المتوقع أقل وضوحًا.
واعتمدت الدراسة على بيانات أكثر من 813 ألف شخص في اليابان لمدة 5 سنوات، عدد النساء منهم 46440 امرأة.
ووجدت النتائج أن الرجال الذين استهلكوا أقل من 40% من إجمالي طاقتهم من الكربوهيدرات واجهوا خطرًا أعلى بكثير للوفاة بجميع الأسباب والوفيات المرتبطة بالسرطان.
بالنسبة للنساء، ارتبط تناول كميات أكبر من الكربوهيدرات بأكثر من 65% من استهلاك الطاقة اليومي بأعلى خطر للوفاة لجميع الأسباب.
لاحظ الباحثون هذا الاتجاه بغض النظر عما إذا كانت الكربوهيدرات مكررة أو تمت معالجتها بأقل قدر ممكن.