متابعة -زهراء خليفة
يعد ضعف الذاكرة من أكثر المشاكل شيوعا بين الأشخاص في جميع الأعمار، ولكن هناك خضار يمكن أن يساعد في التخلص منه
مجموعة متنوعة من الخضار الورقية يمكن أن تساعد في مكافحة مشاكل الذاكرة.
على سبيل المثال، يحتوي نصف كوب من السبانخ المطبوخة على 13% من احتياجاتك اليومية من فيتامين E و33% من حمض الفوليك.
ليس من الواضح بالضبط كيف يحمي حمض الفوليك الدماغ، لكنه قد يفعل ذلك عن طريق خفض مستويات الحمض الأميني هوموسيستين في الدم. قد تتسبب المستويات العالية من الهوموسيستين في تلف الخلايا العصبية في الدماغ، ويساعد حمض الفوليك على تكسير الهوموسيستين.
يمكن طهي الخضار الورقية الداكنة على البخار أو قليها كطبق جانبي، أو إضافتها نيئة إلى العصائر، أو استخدامها كقاعدة للسلطة، أو خلطها مع المرق.
تقول مارثا كلير موريس، مديرة قسم تغذية الطب الباطني وعلم الأوبئة الغذائية في جامعة راش في شيكاغو، إن الكرنب واللفت والسبانخ والقرنبيط هي مصادر جيدة لفيتامين E وحمض الفوليك.