متابعة – مروة البطة
تعاني بعض السيدات من تحمير الدجاج بطريقة صحيحة فقد يتم تحمير جانب وترك جانب آخر وذلك بسبب عدم الدراية كاملة بطرق تحمير الدجاج أو عدم ضبط الفرن على درجة الحرارة المناسبة، وحتى يتم تحمير الدجاج كطريقة المطاعم ودون أن يحترق عليك تطبيق بعض الخطوات.
إليك كيفية إعداد الدجاج المحمّر بالبرتقال
المكوّنات:
دجاجة منظّفة بالماء والخلّ ومقطوعة من النصف بشكلٍ طوليّ.
ملعقتان كبيرتان من الزبدة، أو الزيت النباتيّ.
نصف كوب من عصير البرتقال.
ملعقة كبيرة من العسل.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الخردل.
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق البابريكا الحلوة.
مكونات تغليفة البرتقال:
عصير حبتين كبيرتين من البرتقال أو ثلاث حبّات متوسطة.
ملعقتان من الزبدة.
ملعقتان كبيرتان من العسل.
طريقة عمل التغليفة:
نضع الزبدة في مقلاة على النار إلى أن تذوب ثمّ نضيف العسل.
نحرّك العسل جيّداً إلى أن يصبح رخواّ ثُمّ نضيف عصير البرتقال.
نترك المزيج على نار هادئة مكشوفاً إلى أن يتكثف المزيج من عشرين إلى خمس وعشرين دقيقة.
نرفعه عن النار ونتركه جانباً.
التحضير:
نقطع الدجاج إلى نصفين بشكل طولي.
في وعاء نخلط الزبدة والعسل وعصير البرتقال والخردل والبابريكا مع تغليفة البرتقال.
نتبل الدجاج بالتغليفة جيداً ونتركه لمدة ساعتين أو أكثر.
نضع الدجاج على صينية مغلفة بالقصدير ( لتسهيل التنظيف ).
نغطيه أيضاً بالقصدير، نضعه في فرن محمى من ثلاثين إلى أربعين دقيقة أو إلى أن يستوى ( إفحصي فخذ الدجاج لمعرفة درجة نضج الدجاج ).
ثم نرفع القصدير ونغلّف الدجاج بطبقة أخرى من التغليفة ونتركه لكي يتحمر من دون تغطية.
ملاحظة: يفضّل تحمير الدجاج من الأسفل أولاً ثم إشعال الشوايّة من فوق، هذا يساعد على التقليل من وقت التحمير.