متابعة: نازك عيسى
يعتقد الكثير من الناس أن المرحاض هو أقذر مكان في المنزل، ولكن هل هذا هو الحال بالفعل؟ للإجابة على هذا السؤال، تعاون بول داوسون، خبير سلامة الأغذية في جامعة كليمسون، مع شبكة CNN لجمع عينات من خمسة منازل مختلفة لمعرفة الأماكن التي تنتشر فيها الجراثيم بشكل أكبر في تلك المنازل.
هذه الأماكن هي مصفاة حوض المطبخ، وسطح المطبخ، ومقعد المرحاض، ومقبض صنبور حوض الحمام، ومدخل المنزل. يتم أخذ العينات وعزلها في المختبر حيث تتكاثر البكتيريا. من المثير للدهشة أن مقعد المرحاض هو “أنظف مكان” مقارنة بالمطبخ المليء بالجراثيم.
توصي مؤسسة الصحة العامة الأمريكية بتنظيف أحواض المطبخ ومرشحاته بمحلول مبيض مرة واحدة على الأقل شهريًا، واستبدال إسفنجات المطبخ بانتظام. وتقول المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها، وهي جزء من وزارة الصحة الأمريكية، إنه في حالة عدم توفر المطهرات المنزلية، يمكن استخدام محلول التبييض لتطهير الأسطح وهو وسيلة فعالة لقتل الجراثيم.