متابعة – مروة البطة
يعود أصل الهال إلى النباتات البذرية ويكثر استخدامه في الطهي والحلويات والقهوة على وجه الخصوص، فمن منا لا يحب القوة ذات الهال الإكسترا، ولكن مع تعدد فوائده واستخداماته حذر الأطباء والمختصون من أضرار ناجمة عن كثرة استخدامه.
أضرار الهال
تغير في لون البشرة، حيث ستصبح شاحبة وتفتقد إلى الحيوية والرونق.
الإصابة بتقرحاتٍ في المعدة، بسبب قدرته على اختراق البلاستيك، والمعادن المختلفة.
حدوث تقلصاتٍ في كلٍ من المعدة، والقولون، حيث ينصح الأشخاص الجائعين بعدم شرب القهوة مع الهال.
الشعور بعدم الراحة، وضيقٍ في الصدر، كما وأنّه يزيد العصبية والتوتر.
تسريع ظهور علامات التقدم في السن.
التأثير السلبي على الرؤية، وخاصة إن شربه الكبار في السن.
الإصابة بالإمساك وعسرٍ الهضم.
إضعاف حاسة السمع؛ لاحتوائه على نسبةٍ عاليةٍ من المواد القلوية ذات درجة الحرارة العالية.
التسبب بحالةٍ من الرعشة والرجفة في اليدين، وخاصةً عند كبار السن.
التأثير على خلايا الدماع، وقد يزيد فرصة الإصابة بالأمراض المرتبطة بالشيخوخة، كالزهايمر، والهذيان، والخرف.
رفع ضغط الدم.
تشكل الحصوات في المرارة.
زيادة احتمالية الإصابة بتليف الكبد وأمراض البنكرياس، وخاصةً لمرضى القلب.
الأرق، وعدم القدرة على النوم.
إظهار بعض الأعراض التحسسية بعد تناوله مثل:
ضيق التنفس مع وجود ألمٍ في كلٍ من الحلق والصدر.
تورمٌ وانتفاخٌ في الجلد، مع ظهور طفح في بعض الأحيان.
الإحساس بالضيق وعدم الراحة.