متابعة: نازك عيسى
يعتبر الأرز أحد العناصر الغذائية التي نستخدمها بشكل يومي في معظم الأطباق التي نحضرها في مطبخنا. ومع ذلك، فإن المشكلة الأكبر التي نواجهها ليست كيفية طهي الأرز، بل أن الأرز يجذب السوس، مما يتسبب في فساده بسرعة كبيرة، مما يتركنا في معضلة كيفية تخزينه بشكل صحيح.
هناك طرق مختلفة لتخزين الأرز بشكل جيد وآمن، ويمكن إضافة مجموعة من المواد الطبيعية إلى الأرز لحمايته من التلف والحشرات. ومنها استخدام الملح ووضع الأرز بعد وضع الملح تحت أشعة الشمس. وفيمايلي نبين طرق أخرى لحفظ الأرز وحمايته من السوس:
حفظ الأرز من السوس بمواد طبيعية
هناك بعض المواد الطبيعية التي يمكن استخدامها للحفاظ على الأرز سليمًا أثناء التخزين، ومنعه من التلف والسوس. ونذكر بعضها:
1- نضع “ورق الغار” على الخزائن والجرار، وإذا لزم الأمر نضعها داخلها، لأن السوس يكره رائحة ورق الغار كثيراً ويهرب منها فوراً.
2- من الروائح الخانقة للسوس الكبريت، لذلك نحتفظ بعلبة كبريت مفتوحة في الخزانة لحفظ الأرز.
3- استخدمي مسحوق الكربونات لمنع تعفن الأرز، ضعي ملعقة من الكربونات في قطعة قماش، واربطيها بإحكام، ثم ضعيها في كيس تخزين الأرز.
4- استخدمي الليمون الأسود المجفف لأن له تأثير طارد قوي للسوس.
5- يعتبر مسحوق القرنفل من أفضل وسائل خنق وقتل السوس في فترة زمنية قصيرة. ضعي كمية مناسبة من مسحوق القرنفل في قطعة قماش، وقومي بربطها جيداً، ووضعها في الأرز.
6- يمكن حفظ الأرز أيضاً، نضع ملعقة كركم وملعقة فلفل حار على قطعة قماش، ونربطها ونضعها في طبقات الأرز، ثم نخرج الأرز إلى الشمس حتى نلاحظ خروج السوس تماماً.