أشارت صحيفة “ديلي ميل” البريطانية، إلى دراسة أجرتها في السويد جامعتا “تشالمرز” للتكنولوجيا وUmeå، أظهرت أن شرب القهوة المصفاة (أو المفلترة) قد يقلل من خطر الإصابة بداء السكري- النوع 2.
وطبقاً للصحيفة، شملت الدراسة نحو 842 مشاركاً من منطقة فاستربوتن في شمال السويد، لمدة 7 سنوات. وقارن الباحثون تأثيرات القهوة المصفاة والمغلية، وتبيّن أن المشاركين الذين شربوا ما يصل إلى 3 فناجين من القهوة المفلترة في اليوم، أقل عُرضة بنسبة 60 % للإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري، مقارنة بعشاق القهوة المغلية.
كما وجدوا أن هناك 32 علامة في الدم، مرتبطة بقوة بالبن المصفى، و24 علامة ترتبط بالقهوة المغلية، وذلك نظراً لوجود مستويات أعلى من المركبات الفينولية في عيّنات الدم لديهم، التي لها خصائص مضادة للأكسدة، تساهم إيجاباً في الحماية من الإصابة بالسكري.