متابعة- جودت نصري
البندورة الحمراء هي مصدر غني بالعديد من الفيتامينات والمعادن والمركبات النباتية المفيدة التي يمكن أن تكون مفيدة للمرأة الحامل. وفيما يلي بعض الفوائد المحتملة لتناول البندورة الحمراء خلال فترة الحمل:
1. فيتامين C: تحتوي البندورة الحمراء على مستويات عالية من فيتامين C، والذي يعزز امتصاص الحديد من الطعام ويدعم نمو الأنسجة والأعضاء عند الجنين.
2. فيتامين A: تحتوي البندورة الحمراء على فيتامين A، الذي يلعب دورًا هامًا في نمو الجهاز العصبي والعينين للجنين.
3. الألياف: تحتوي البندورة الحمراء على كمية جيدة من الألياف، والتي تساعد في منع الإمساك الذي قد يكون شائعًا خلال فترة الحمل.
4. مضادات الأكسدة: تحتوي البندورة الحمراء على مضادات الأكسدة مثل ليكوبين، وهو مركب يعتقد أنه يحمي الخلايا من الضرر الناتج عن الجذور الحرة ويقلل من خطر بعض الأمراض المزمنة.
5. ماء: البندورة الحمراء تحتوي على نسبة عالية من الماء، مما يساعد على ترطيب الجسم والحفاظ على التوازن المائي الصحي.
ومع ذلك، يجب على المرأة الحامل أن تتخذ احتياطات عند تناول البندورة الحمراء، مثل غسلها جيدًا قبل تناولها لإزالة الأوساخ والبكتيريا المحتملة. كما ينصح بالتحدث إلى مقدم الرعاية الصحية الخاص بك لتحديد الكمية المناسبة لتناول البندورة الحمراء وضمن نظام غذائي صحي عام.