متابعة – مروة البطة
من منا لا يعرف فوائد الليمون الكثيرة على الجسم، ولكن أيضاً لقشر الليمون وحده فوائد تضاهي فوائد الليمون بحد ذاته، ويمكن استخدامه في الحلويات والقضاء على رائحة زنخة البيض خلال تحضير بعض الحلويات وقوالب الكيك وتنكيه المأكولات المختلفة.
أما عن باقي فوائده فهي:
يحسّن من صحة العظام؛ لاحتوائه على نسبة عالية من الكالسيوم، وفيتامين ج، مما يجعله مهمّاً في علاج هشاشة العظام، والتهابات المفاصل الروماتيدي.
يحد من الأكسدة في الجسم؛ لاحتوائه على كميّة عالية من حمض الفلافونويد، الذي يعتبر من أهم الأحماض التي تسيطر على عمليّة التأكسد في الجسم.
يخلص الجسم من السموم، وقشر الليمون يحتوي على مادة بيوفلافونويدس الحمضيّة التي تطهر الجسم من كل هذه السموم.
يكافح مرض السرطان، من أبرز وأهم مكونات قشر الليمون مادتا سالفسترول، والليمونين، وهاتان المادتان لهما قدرة على مهاجمة الخلايا السرطانية التي توجد في الجسم.
يمنع ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم، وذلك بفضل مركبات الفلافونويد، والبوليفينول التي تدخل في تركيبها.
يقلل من فرص الإصابة بأمراض القلب، إذ إنّ البوتاسيوم الموجود الذي تملكه يحافظ على استقرار ضغط الدم، ممّا يقلّل من فرص التعرض للنوبات والجلطات القلبيّة.
يحافظ على فم صحيّ ونظيف، حيث يعالج الكثير من أمراض اللثة والأسنان، كنزيف اللثة، والتهابها، ويعطي الفم نَفَساً منعشاً.
يخفف من الوزن، وذلك بفضل البكتين الذي يعزز عملية الأيض وبالتالي خسارة المزيد من الكيلوغرامات.
يقاوم الأمراض الجلديّة، فهو يحتوي على مضادات الأكسدة بنسبة كبيرة، مما يساعد على تنظيف البشرة وتطهيرها.
ينظف الكبد، والشعيرات الدمويّة، كما يعالج التهابات الأذن، ويحسّن الدورة الدمويّة.