رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كوبارسي: لم أتوقع جائزة الأفضل في المباراة

أعرب باو كوبارسي، مدافع فريق برشلونة، عن سعادته بفوز...

دوري أبطال أوروبا: برشلونة يفوز بالثلاثة

فاز برشلونة الإسباني على ضيفه ستاد بريست الفرنسي بثلاثة...

دوري أبطال أوروبا: إنتر ميلان يعبر لايبزيج بهدف

حقق إنتر ميلان المطلوب، وفاز على ضيفه لايبزيج بخدف...

بوكايو ساكا: أظهرنا المستوى الذي يمكننا تقديمه

أشاد بوكايو ساكا، بفوز فريقه على مضيفه سبورتنج لشبونة...

دوري أبطال آسيا للنخبة… موقف مجموعة الغرب بعد الجولة (5)

خاص- الإمارات نيوز انتهت أمس، الثلاثاء، مباريات الجولة الخامسة في...

الأرز البخاري.. بأسهل طريقة وألذ طعم

 

متابعة – مروة البطة

يعتبر الأرز طبق أساسي على موائدنا العربية والخليجية على وجه الخصوص، وتتعدد طرق ووصفات طهي الأرز في المائدة الخليجية منها الكبسة والمقلوبة والأرز الأبيض، وأرز البخاري.

إليكم كيفية تحضير طبق الأرز البخاري:

المقادير:

كيلوغرام من الأرز الحبة الطويلة.

نصف كيلوغرام من لحم الضأن، أو عجل.

ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت.

بصلة كبيرة.

ثلاث حبات من الفلفل الرومي.

حبتان من الطماطم.

ملعقة كبيرة من بهارات البرياني.

ملعقة كبيرة من بهارات اللحم.

التحضير

حضري البصل بفرمه فرماً ناعماً وضعيه في قدر على النار مع كمية الزيت.

بعد أن يصبح لونه ذهبيا على النار أضيفي الفلفل الرومي، والطماطم، وقلّبيهم بشكل جيداً، حتى تتجانس سوياً بعدها أضيفي اللحم، وإن كان به عظم فانه سيعطي الطعم الرائع، والدسامة المطلوبة؛ لأنّ رز بخاري يتّسم بالدسامة أكثر من غيره.

شوحي اللحم مع البصل والطماطم، ويمكنك إضافة مدقوق الثوم والفلفل الأخضر، وهذه الخطوة تكون حسب الحاجة، وبعدها أضيفي الماء المغليّ، ويجب أن تأخذي بعين الاعتبار أو يغطي الماء اللحم، واضغطيه في حلة الضغط.

يحتاج اللحم على النار من ساعة إلى ساعة ونصف حتى ينضج بشكل كامل، ولكنك لن تتركيه كلّ هذه المدة، فبعد مرور ثلاثين دقيقة، افتحي حلة الضغط، وصفّي اللحم جيداً من المرق الذي تكون، واتركيه على جنب، فستستعملينه فيما بعد.

أضيفي الأرز المبهّر، والمملح إلى اللحم، واعملي على تقليب الأرز جيّداً، حتى يأخذ تتبيلة اللحم، مع البصل، والفلفل، والثوم.

أضيفي المرق، حتى يتغطى الأرز بشكل كامل، ويمكنك أن تكملي الطهي بحلة الضغط أو غيرها، حسب رغبتك بالتأكيد، وبعد أن ينضج الأرز جيداً، يمكنك أن تتذوّقي القليل منه، فإن شعرت أنّه نضج، حضري قطعه من الفحم الذي ستكمرينه مع الأرز، فسخّني الفحم، وأدخلي وشكلي قطعه من الألمنيوم بشكل وعاء، وضعي به زيت زيتون أو زيت عباد الشمس في الحلة.

انتظري حتى تتجمّر الفحم، ثم أضيفيها إلى الزيت، واكمري الحلة مرة أخرى، وانتظري ربع ساعة، حتى يتطعم الأرز برائحة الفحم، بعدها صبي الأرز في طبق التقديم، أو في صينية كبيرة حسب الرغبة، ويمكنك تزيين الصينية بالقليل من البقدونس والفلفل الرومي المقطع على شكل شرائح وبالهناء والشفاء.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي