أفادت تقارير إعلامية، أن دراسة جديدة أظهرت أن تناول قليل من المكسرات يوميا يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالاكتئاب بنسبة %17 وتناول 30 جراما يوميا من المكسرات يرتبط بانخفاض احتمال الإصابة بالاكتئاب في منتصف العمر وما بعده.
جاء ذلك في دراسة أجريت في جامعة كاستيلا لا مانشا الإسبانية، استنادا إلى بيانات أكثر من 13 ألف شخص متوسط أعمارهم 58 عاما، من سجلات البنك الحيوي البريطاني، ولم تكن لديهم أي أعراض اكتئاب قبل الدراسة التي امتدت بين 2007 و2021.
ووجد الباحثون أن تناول 30 جراما يوميا من المكسرات يرتبط بانخفاض احتمال الإصابة بالاكتئاب لدى كبار السن، ومن هم في منتصف العمر، وفسّر فريق البحث هذا التأثير بالخصائص المضادة للاكتئاب والمضادة للأكسدة التي تحتويها المكسرات.
وتضمنت قائمة المكسرات في بيانات الدراسة: اللوز، والجوز، والكاجو، والبندق، والفستق، والجوز البرازيلي.
وأجاب المشاركون عن استبيانات لقياس تناول المكسرات أثناء الدراسة، وتمت مراقبة أعراض الاكتئاب لديهم، ومدى استخدام أدوية مضادة له.
وتتسق هذه النتائج مع التأثير الإيجابي للمكسرات على الصحة النفسية والعصبية، والذي رصدته دراسات سابقة. وأشارت النتائج إلى أنه «لا يمكنك تناول طعام معين، وتتوقع تحسن مزاجك على الفور، فمعظم الدراسات تبحث عن أثر النظم الغذائية على الناس بمرور الوقت.»