متابعة _ صبا عباس:
يتميز التين بمحتواه العالي من الألياف وهو مفيد جداً للجهاز الهضمي والجلد وضغط الدم، بالإضافة إلى العديد من الفوائد الأخرى. ومع ذلك، لا يتم العثور على التين دائماً، لذلك من الأفضل تجفيفه للاستمتاع بفوائده طوال الوقت. فيما يلي الطرق الصحية لتجفيف التين:
تجفيف التين في الشمس
– نغسل التين جيداً بالماء ونضعه في مصفاة ونجففه بمنشفة نظيفة.
– نقوم بتقطيع ثمرة التين إلى نصفين لتجفيف أسرع دون أن تتعفن، ويكون القطع من الجذع إلى نهاية الثمرة، ويمكن تجفيف الثمرة كاملة دون تقطيع، لكن هذه العملية تستغرق وقتاً أطول.
– نجهز شبكة خشبية أو سلكية ونفرد عليها قطعة قماش رقيقة ونفرد قطع التين في الشمس، أما التين الكامل فيمكن وضعه على أسياخ خشبية ووضعها في الشمس.
– يجب تغطية التين بقطعة من الشبك لحمايته من الحشرات والغبار.
– يترك التين في الشمس طوال اليوم، في أجواء شديدة الحرارة، ويجب إدخال الثمرة ليلاً، حتى لا تتعرض للندى في الصباح، ثم يتم إزالتها مرة أخرى عند طلوع الشمس. كرري هذه العملية حتى يجف تماماً.
تجفيف التين في الفرن
– نقوم بغسل التين وتجفيفه، ثم نضع الثمار على شبكة الفرن، مع السماح بدخول الهواء الساخن من جميع الجهات، مع التحريك المستمر. نشعل الفرن بحيث تصل درجة حرارته إلى 60 درجة.
– ويجب أن تكون درجة حرارة الفرن منخفضة لتجنب الإفراط في الطهي مع إبقاء باب الفرن مفتوحاً، يمكن أن يصل وقت التجفيف إلى 3 ساعات، ثم نضعه في حاوية الفريزر لفترة أطول.
– ينكمش الجلد الخارجي للتينة ويجف من الداخل، وإذا كان لزجاً فيجب تجفيفه في الفرن.