متابعة-سوزان حسن
الكوليرا مرض معدٍ يصيب الأمعاء الدقيقة. وتسببه بكتيريا تسمى Vibrio cholerae. تفرز هذه البكتيريا سمًا قويًا يسمى سم الكوليرا، والذي يلتصق بجدران الأمعاء الدقيقة.
علامة مرض:
وتظهر بعد انتشار العدوى (من 12 ساعة إلى 5 أيام)، ومن الأعراض الأكثر شيوعاً ما يلي:
1- إسهال مائي شديد أبيض اللون.
2 الغثيان والقيء الشديد الذي قد يستمر لساعات مبكرة في الإصابة.
3. قلة إفراز البول.
4 آلام في البطن مع تشنجات وتشنجات.
5. الجفاف الشديد.
قد لا تظهر أعراض سريرية على معظم الأفراد المصابين، على الرغم من أن البكتيريا تفرز في البراز بعد مرور بعض الوقت (7-14 يومًا) بعد الإصابة.
️
طريقة العدوى:
تناول طعام أو شراب ملوث ببراز شخص مصاب بالكوليرا.
الوقاية والعلاج:
1 تجنب الصفائح الجليدية غير الموثوقة.
2 • اغسل يديك كثيرًا بالماء والصابون لمدة 30 ثانية على الأقل قبل وبعد تناول الطعام واستخدام المرحاض.
3 اغسل الخضار بالماء واطهي الطعام.
4 • تجنب الأطعمة المكشوفة.
5 • تجنب شرب مياه الصنبور، خاصة في المدارس والتجمعات الكبيرة ومياه الشرب العامة.
6 • عند ظهور أعراض الجهاز الهضمي (إسهال، قيء، آلام في البطن) يرجى التوجه إلى أقرب مركز صحي أو مستشفى والحصول على الاستشارة الصحية والعلاج.
7 • تجنب الاتصال بالمرضى الذين قد يكونون مصابين بالكوليرا لمنع انتقال العدوى.
يعامل:
ما عليك سوى الذهاب إلى أقرب نقطة صحية في منطقتك واتخاذ تدابير النظافة اللازمة، مثل إعطاء سوائل الإماهة الفموية والمضادات الحيوية المناسبة، لتقليل مدة الإسهال.
يجب إدخال الحالات الشديدة إلى المستشفى لتعويض السوائل والكهارل المفقودة بسبب الإسهال والرفض الشديد.
في حالة عدم توفر أملاح الإماهة الفموية، يمكن تحضيرها في المنزل، لحين نقل المريض إلى المستشفى، وذلك على النحو التالي:
يتم إضافة نصف ملعقة صغيرة من ملح الطعام (2.5 جم) وستة ملاعق صغيرة من السكر إلى لتر واحد من الماء، ونضمن إعطاء المريض هذا المحلول فوراً بكمية مناسبة للفقد المستمر من خلال الإسهال والقيء.
وفي النهاية أتمنى لك دوام الصحة والسلام.