رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فوائد المشي البطيء

تأثير المشي البطيء على الجسم والعقل يُعتبر المشي البطيء أحد...

فوائد المشي البطيء

التأثيرات الإيجابية للمشي البطيء على الجسم والعقل المشي البطيء هو...

نوع من الأطعمة يدمر الكلى.. احذر منه

أهمية الحفاظ على صحة الكلى تلعب الكلى دورًا محوريًا في...

أضرار المكملات الغذائية على صحة الكبد وعمله

المخاطر الصحية للمكملات الغذائية على الكبد ووظائفه تعد المكملات الغذائية...

فوائد مغلي الميرمية وتأثيره على الذاكرة

ما هي الميرمية؟ الميرمية هي نبات عطري يمتاز بأوراقه الرمادية...

طريقة تحضير الكنافة النابلسية اللذيذة بالخطوات

متابعة-سوزان حسن

الكنافة النابلسية من أفخم الحلويات التي يمكنك تحضيرها، فما رأيك لوصفة معينة؟

في هذه التدوينة سنعرض لكم ألذ نابلسية صنعت على الإطلاق.

مواد خام:

600 جرام كنافة خشنة

نصف كيلوغرام من الجبن غير المملح

150 جرام زبدة ذائبة + 3 ملاعق كبيرة

للقطر:

400 جرام (2 كوب) سكر

250 مل (1 كوب) ماء

2 ملعقة صغيرة عصير ليمون

طريقة عمل النابلسية:

للقطر:

1. في قدر صغير، ضعي السكر والماء وحركيه قليلاً.

2. ضعي القدر على نار متوسطة حتى يغلي الماء.

3. خففي النار إلى درجة منخفضة واطهيه لمدة دقيقة، ثم أضيفي الليمون وحركي واتركيه لمدة دقيقة أخرى مع التحريك.

للكنافة:

1. اسحقي الكنافة، ضعيها في وعاء واخلطيها مع 150 جرام من الزبدة.

2. اطحني الكنافة بالمفرمة الكهربائية حتى تصبح ناعمة.

3. ضعي القدر على نار خفيفة وحرّكي الكنافة حتى تسخن.

4. دهن صينية نحاسية بملعقة كبيرة ونصف من الزبدة.

5. نضع مصفاة كنافة ناعمة على الصينية وننخل الكنافة فيها ونعجنها بأيدينا.

6. نضع حبتين الكنافة المنخولة في وعاء صغير ونتركهما جانباً.

7. افردي الكنافة على صينية خبز حتى يصبح سطحها مسطحاً واضغطي عليها بخفة.

8. اصنعي حفرة في منتصف الصينية لمعرفة مدى نضج الكنافة في الفرن.

9. نفرد الجبن على سطحها، مع ترك مسافة نصف سم حول الحواف وحول الفتحات.

10. نقلب الصينية على نار خفيفة لمدة 10 دقائق حتى يتحول مركز الثقب الذي أحدثناه إلى اللون الوردي، مع الضغط عليه بخفة من وقت لآخر بقطعة قماش لتمتص الماء المتراكم في الجبن.

ثم نغلق الحفرة ونوزع الحشوة فوقها ونمد الحشوة حتى تغطي كامل سطح الكنافة ونستمر في تقليب الكنافة على نار خفيفة لمدة 5 دقائق، مع تصفية الماء الناتج في الجبن من وقت لآخر.

11. نوزع حبتي الكنافة الموضوعتين فوق الحشوة.

12. وزّعي ملعقة كبيرة من الزبدة في صينية فرن أخرى.

13. اقلبي الكنافة على الجانب الآخر في صينية الفرن الثانية.

14. نضع الصينية على نار هادئة لمدة دقيقة واحدة مع تدويرها باستمرار.

15. نرفع الكنافة عن النار، ونسكب فوقها الشراب المغلي حسب الرغبة، ونقطعها إلى مكعبات وتقدم دافئة.

أتمنى لك وجبة شهية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي