متابعة -زهراء خليفة
من أجل الحفاظ على الصحة، هناك العديد من العناصر الغذائية في وجبة الإفطار التي يجب تجنبها، لذا للحصول على صحة جيدة يجب الابتعاد عنها.
قهوة:
شرب القهوة أول شيء في الصباح يزيد من مستويات الكورتيزول لأن الهرمون موجود بالفعل بمستويات عالية وتحاول آليات الجسم الطبيعية تنشيطنا، فشرب القهوة يزيد من الكورتيزول ويؤثر سلبًا على التوازن الهرموني، مما يتسبب في ارتفاع ضغط الدم وغيرها من المشاكل المشابهة. إذا كنت لا تستطيع أداء وظائفك بدون الكافيين، فإن شرب القهوة بعد الإفطار هو خيار أفضل.
عصير فواكه:
لا يحتوي العصير على ألياف، وتناوله أول شيء في الصباح يمكن أن يرفع مستويات السكر في الدم. يجب على الأشخاص المصابين بداء السكري وغيره من الاضطرابات الأيضية تناول الفاكهة بدلاً من العصير لإدارة حالتهم. عصير الليمون وعصير الخيار والساتو هي بعض المشروبات البديلة التي يمكن استبدالها بعصير الفاكهة.
-حبوب الإفطار:
في حين أن حبوب الإفطار قد تبدو صحية للوهلة الأولى، إلا أنها في الواقع معالجة بدرجة عالية، وتحتوي على القليل من الحبوب الكاملة، كما أنها تحتوي على نسبة عالية من السكر وقليلة الألياف، لذا فهي ليست خيارًا سيئًا لبدء يومك.
– الفطيرة:
في الصباح المزدحم عندما لا يتمكن الناس أحيانًا من التفكير في وجبة الإفطار المناسبة لإرواء آلام الجوع، يمكن أن تكون الفطائر خيارًا سريعًا وسهلاً. ومع ذلك، فإن تناول هذه الأشياء أولًا في الصباح يمكن أن يمهد الطريق للرغبة الشديدة في تناول الطعام غير الصحي طوال اليوم، مما يتركك منخفضًا في الطاقة وأقل إنتاجية. لذا كن حذرا.
– الشاي:
إن شرب الشاي مباشرة بعد الاستيقاظ، مثل شرب القهوة، يمكن أن يضر أكثر مما ينفع. إن تناول جرعات عالية من السكر والكافيين والنيكوتين أول شيء في الصباح يمكن أن يؤدي إلى زيادة حمض المعدة وحرقة المعدة وارتفاع نسبة السكر في الدم.