متابعة: نازك عيسى
اكتشف علماء الحفريات في إيركوتسك من جامعة تومسك ومعهد الأبحاث القشرية التابع لفرع سيبيريا التابع الأكاديمية الروسية للعلوم، رواسب تحتوي على نباتات وحيوانات متحجرة من العصر الجوراسي.
ويشير العلماء إلى أن منطقة الفحم في إيركوتسك عبارة عن منخفض قاري يحتوي على رواسب من العصر الجوراسي، لذا يمكن العثور على بقايا ديناصورات هناك. وفي عام 2020، اكتشف العلماء بقايا نوعين من الأسماك من العصر الجوراسي، وفي العام الماضي، 25 نوعًا آخر.
وكشفت البعثات العلمية هذا العام عن بصمات العديد من النباتات والحيوانات التي تعود إلى العصر الجوراسي، بما في ذلك أمثلة نادرة. وقال ستيبان إيفانتسيف، الأستاذ المشارك في قسم علم الحفريات والجيولوجيا التاريخية بكلية الجيولوجيا والجغرافيا بالجامعة: “لقد اكتشفنا جنة السرخس ومجموعة أنواع مختلفة ومن بينها النادرة جداً”.
وفي نهاية أعمال البعثة عثرنا على بقايا فقاريات من العصر الجوراسي: بقايا سمكة وخنافس وأصداف “فيلوبودس” ويرقات حشرات مائية مثل مطويات الأجنحة” الذباب الحجري” أو “ذباب مايو”.