متابعة -زهراء خليفة
تناول بعض الأطعمة يمكن أن يسبب غازات المعدة، مما قد يجعلنا نشعر بعدم الارتياح، ولكن تجنب بعض الأطعمة واتباع نظام غذائي صحي يمكن أن يساعد في منع الغازات.
أطعمة قد تسبب غازات القولون والمعدة تشمل:
الفول:
تناول الفاصوليا مثل الفول والحمص وما إلى ذلك بكثرة سيؤدي إلى انتفاخ البطن وانتفاخ شديد في البطن وليس من السهل هضمه، يمكنك نقع الفاصوليا طوال الليل ثم طهيها لتجنب هذه المشكلة.
_الخضروات الصلبة:
تناول الخضروات القاسية مثل البروكلي والقرنبيط والملفوف قبل النوم يمكن أن يسبب زيادة الغازات وانتفاخ البطن، لذلك من الأفضل تناولها على الغداء مع الكمون في الماء المغلي.
– منتجات الألبان:
يمكن أن تشكل منتجات الألبان، مثل الجبن والحليب، مشكلة للأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز وقد يكون من الصعب هضمها. لذلك، من الأفضل تجنب المنتجات التي تحتوي على الحليب للوقاية من الغازات والغازات وتهيج القولون.
– المشروبات الغازية :
المشروبات الغازية تسبب الغازات بشكل كبير ويمكن أن تزيد الضغط على المعدة، مما يسبب الغازات في القولون والمعدة.
– طعام الدسم:
تناول الأطعمة الغنية بالدهون بانتظام يمكن أن يؤدي إلى الغازات لأن هضمها يستغرق وقتًا أطول.
_الحلويات الصناعية:
يمكن أن يسبب هذا الحلو الموجود في المشروبات الغازية والمخبوزات الغازات والغازات. لذا استبدليها بتناول الفواكه والعصائر الطبيعية.