متابعة – مروة البطة
لا يمكن أن تستغني ربة المنزل عن الزيت في مطبخها لاسيما في استعمالاته الكثيرة والمتكررة، سواء في الطبخ أو صناعة الحلويات وغيرها، لذلك من المهم أن تتعرفي على طريقة تنقية الزيت ليصبح صالحاً للقلي مرة أخرى، مما يجنبك الهدر في استعماله.
طريقة تنقية الزيت المستعمل بالنشا:
لتنقية زيت القلي المستعمل عدة مرات عبر وضع النشاء على نصف كوب من الماء ثم خلطها بشكل جيد. بعدها نضع الزيت المستخدم عدة مرات على النار ونضع عليه خليط النشاء بالماء. يترك على النار وقتا قليلا، بعدها يُصفى الزيت من النشاء ويستخدم.
طريقة تنقية الزيت المستعمل بالخل:
وتوجد طريقة أخرى لتنقية الزيت القديم المستعمل، عبر إضافة الخل على الزيت، فالخل له قدرة عالية على تنظيف الشوائب وروائح الأكل المتواجدة في الزيت، وذلك عن طريق وضع الزيت المستعمل في إناء على النار وإضافة ربع كوب من الخل عليه ثم نتركه يغلي، وبعد ذلك يُصفى ليصبح صالحا للاستخدام.
طرق أخرى:
ومن الممكن إضافة ملعقتين من الخل على ملعقتين من الزيت المستعمل ويضاف عليها نصف كوب من الماء، ثم يتم يستخدم الخليط في تنظيف أثاث المنزل
يساعد الزيت في معالجة صدأ المعادن: ويمكن استخدام الزيت المستعمل في حفظ الأدوات المعدنية من الصدأ، وتسهيل فتح الأقفال.
عن طريق وضع ملعقتين من النشادر وملعقة من الملح وملعقتين من الخل وتقليبها ثم تركها حتى يتجمد. بعدها نستخدمه لتنظيف الأواني والألمونيوم.