متابعة – مروة البطة:
لا يخلو المطبخ من المقلاة المحروقة المتراكم عليها الزيت من كثرة الاستخدام، وهذا ما يسبب الحيرة لربة المنزل حول كيفية التنظيف من الاحتراق ، حتى تشعر أن تنظيفها من الأمور المستحيلة.
إليك طرق بسيطة وبمكونات طبيعية لتنظيف المقلاة المحروقة:
الطريقة الأولى:
المكونات
ماء
عصير ليمونة كاملة
ملعقة كبيرة ملح ليمون
ملعقة كبيرة كركادية جاف
طريقة التنظيف :
يخلط الماء مع عصير الليمون والكركادية وملح الليمون في وعاء كبير وتترك على النار
يترك الخليط وبه الليمونة المعصورة نفسها حتى يغلي تماما
توضع مقلاة القلي في الوعاء أثناء غليانه على النار وترفع كل ربع ساعة حتى تكشط الدهون منها بسكينة أو ملعقة ثم توضع مجددًا في الخليط على النار
تكرر الخطوة السابقة حتى تكشط الدهون تماما من المقلاة وتعود لامعة
تغسل المقلاة بصابون المواعين السائل والليفة السلك جيدا وتشطف لتعود جديدة وتستخدم حسب الرغبة
الطريقة الثانية:
المكونات:
ماء
ملعقة كبيرة ملح ليمون
ملعقة كبيرة من بيكربونات الصوديوم
ربع كوب صابون سائل لغسيل الاطباق
طريقة التنظيف:
يخلط الماء مع باقي المكونات في وعاء كبير وتترك على النار وفيه طاسة القلي
بعد تمام أول غليان يرفع الوعاء من على النار وبه الطاسة وتترك منقوعة في المياه لأكثر من ساعة كلما زادت المدة أصبحت أسهل في التنظيف
تكشط الدهون من المقلاة باستخدام سكينة أو ملعقة ثم توضع مجددا في الخليط حتى تماما التنظيف
تغسل المقلاة بصابون المواعين السائل والليفة السلك جيدا وتشطف لتعود جديدة وتستخدم حسب الرغبة
الطريقة الثالثة:
المكونات:
2 ملعقة كبيرة من بيكربونات الصوديوم
2 ملعقة كبيرة ملح ليمون
كوب خل أبيض
ماء مغلي
طريقة التنظيف:
تخلط كل المكونات مع الماء المغلي في وعاء كبير وتنقع المقلاة في المياه ليلة كاملة ثم تنظف صباحاً
تكشط الدهون من المقلاة باستخدام سكينة أو ملعقة ثم توضع مجددا في الخليط حتى تماما التنظيف
تغسل المقلاة بصابون المواعين السائل والليفة السلك جيدا وتشطف لتعود جديدة وتستخدم حسب الرغبة.