متابعة _ صبا عباس:
تعتبر المقالي المصنوعة من الحديد الزهر من أدوات الطهي العريقة، وعلى الرغم من ظهور أدوات الطبخ الحديثة، إلا أن المقلاة الحديد الزهر تظل عنصر أساسي في المنزل، وللحفاظ على مظهرها الجيّد والخالي من الصدأ أو التلف يجب أن تعرفي كيفية التعامل معها بشكل صحيح.
لا تقلقي، من مقالنا هذا سنعرّفكِ على حيلة بسيطة جداً للعناية بالمقلاة المصنوعة من الحديد الزهر.
-في البداية وبعد الانتهاء من الطهي انتظري حتى تبرد المقلاة الحديد الزهر قليلاً، ثمّ افركيها بفرشاة أو بإسفنجة لإزالة الترسبات الكلسية وبقايا الطعام.
-وبعد ذلك اشطفي المقلاة بالماء الدافئ وتجنّبي استخدام الصابون أو المنظّفات القوية، لأنها يمكن أن تزيل الطبقة الواقية من المقلاة.
-ثمّ ولإزالة البقع العنيدة والأوساخ المتراكمة عن المقلاة اخلطي الملح مع القليل من الماء حتى تحصلي على عجينة، وبعدها ضعي العجينة في المقلاة وافركيها بفرشاة أو بإسفنجة، ثمّ اشطفي المقلاة بالماء الدافئ وجفّفيها بمنشفة قماشية.
-وبعد ذلك غطّي سطح المقلاة بطبقة رقيقة من الزيت النباتي للحفاظ على الطبقة الواقية، ثمّ خزّني المقلاة في مكان جاف وبعيد عن الرطوبة.