متابعة – نغم حسن
ملح الطعام هو إضافة ضرورية ومهمة لا يخلو منها نظامنا الغذائي اليومي، وهو عنصر مهم للحفاظ على توازن المعادن في الجسم.
وعلى الرغم من الفوائد المهمة للملح إلا أن له بعض الأضرار التي ينبغي علينا معرفتها، فما هي؟!
أضرار الملح:
1. ارتفاع ضغط الدم والذي يسبب العديد من الأمراض مثل أمراض القلب والسكتات والجلطات الدماغية والقلبية.
2. مشاكل في الكلى بسبب زيادة العبء عليها ممّا قد يؤدي مع الوقت لتشكل حصى الكلى.
3. مشاكل القلب وزيادة بزيادة احتمال الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
4. مشاكل الجهاز الهضمي.
5. الجفاف، إذ يعمل على سحب المياه من داخل الخلايا بحسب الخاصية الإسموزية، وبالتالي جفافها وزيادة الشعور بالعطش.
6. الوذمة أو انحباس الماء في الجسم.
7. خلل في عمل المعادن والهرمونات ما يؤثر على العديد من العمليات الحيوية في الجسم.
8. هشاشة العظام.