متابعة _ صبا عباس:
يعتبر رخام المطبخ من أكثر قطع المطبخ شيوعاً وجمالاً، إلا أنه يحتاج إلى عناية دورية للحفاظ على جماله ولمعانه.
لذلك ومن هذا المقال سنقدّم لكي بعض النصائح التي قد تساعدكِ في العناية برخام مطبخكِ وستجدين فرقاً ملحوظاً في المظهر النهائي لسطح الرخام الخاص بكِ.
أولاً: لإزالة البقع العنيدة اصنعي عجينة مكوّنة من صودا الخبز والماء، ثمّ ضعي العجينة على البقع التي تلطّخ الرخام واتركيها لبضع ساعات، وبعد مرور الوقت امسحي العجينة بمنشفة مبلّلة وراقبي كيف سيستعيد الرخام بريقه.
ثانياً: احرصي على تجفيف الرخام مباشرةً بعد التنظيف، لأن الماء سينتج عنه بقع كلسية بيضاء، مما سيؤثر على جمال الرخام، والفوطة المصنوعة من الجلد أو الشمواه هي الأفضل لتلميع الرخام.
ثالثاً: امسحي الرخام بفوطة ناعمة مبلّلة بالماء الدافئ لإزالة الغبار والبقع الصغيرة ولا تتركي الأوساخ على الرخام لفترة طويلة، لأن ذلك سيصعّب إزالة البقع، وخصوصاً البقع الحمضية.
رابعاً: لإزالة بقع الزيت والشحوم، رشي سطح الرخام بالنشاء واتركيه لمدة 20 دقيقة، وبعد مرور الوقت امسحي النشاء بمنشفة مبلّلة بالماء الدافئ.
خامساً: تجنّبي تنظيف الرخام بالخل، فالخل هو منظّف طبيعي للعديد من أنواع المعادن والأسطح، ومع ذلك فهو سيؤدي إلى تآكل الرخام وسيفسد أناقته.