متابعة -زهراء خليفة
هشاشة العظام هو مرض تفقد فيه العظام كثافتها وكتلتها. يوصي خبراء الصحة في كثير من الأحيان بتناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم وفيتامين د لتقليل خطر الإصابة بهشاشة العظام.
ولكن هناك أيضًا عناصر غذائية أقل شهرة يمكن أن تساعد الأشخاص المصابين بهشاشة العظام وتحسين كثافة العظام.
أضف هذه العناصر الغذائية إلى نظامك الغذائي للحفاظ على صحة عظامك:
المغنيسيوم: يتم دمج هذا المعدن في مصفوفة العظام ويساهم في قوة العظام.
البوتاسيوم: يدعم البوتاسيوم احتباس الكالسيوم في الكلى ويمنع فقدان العظام عن طريق الحفاظ على التوازن الحمضي القاعدي.
فيتامين C: يتوفر هذا الفيتامين بكثرة في الفواكه والخضروات، وهو أحد مضادات الأكسدة القوية التي تقلل من الإجهاد التأكسدي ويعيق انهيار العظام.
الفوسفور: خلال مرحلة النمو، يعد تناول كمية كافية من الفوسفور ضروريًا لنمو العظام. مستويات الفوسفات غير الكافية تحد من تكوين العظام وتمعدنها.
انخفاض مستويات الفوسفور في الدم يمكن أن يشير إلى سوء التغذية، وهو خطر يرتبط بالكسور وهشاشة العظام.
فيتامين ك: يوجد في الخضار الورقية الخضراء، ويلعب هذا الفيتامين دورًا رئيسيًا في الحفاظ على صحة العظام عن طريق تنشيط بروتينات العظام المهمة.
الزنك: وهو جزء أساسي من بنية أكثر من 200 إنزيم ولا غنى عنه لتخليق الكولاجين الطبيعي وتمعدن العظام.
فيتامين ب12: فيتامين ب12 ضروري لتخليق الحمض النووي ويحفز نشاط بناء العظام. يرتبط فيتامين ب12 بفيتامينات ب الأخرى مثل حمض الفوليك وفيتامين ب6 في المسارات الأيضية.
البروتين: يمكن أن يكون لاستهلاك البروتين تأثير إيجابي على صحة العظام عن طريق المساعدة في امتصاص الكالسيوم.