متابعة -زهراء خليفة
يعتبر زيت الزيتون من أفضل أنواع الدهون حيث يستخدم لعلاج عدد كبير من الأمراض والمشاكل الصحية، إلا أن الاستخدام الخاطئ قد يحوله إلى مادة ضارة.
نصائح لاستخدام زيت الزيتون
يمكن إضافة زيت الزيتون إلى العديد من الوصفات الحلوة والمالحة، وهو مناسب لطرق الطهي ذات الحرارة المنخفضة إلى المتوسطة مثل القلي والخبز.
ضع في اعتبارك أن زيت الزيتون البكر، بما في ذلك البكر الممتاز، لديه نقطة دخان أقل من زيت الزيتون المكرر. تشير نقطة الدخان إلى درجة الحرارة التي يبدأ عندها الزيت في التدخين.
يحتوي زيت الزيتون البكر الممتاز على نطاق نقطة دخان يتراوح بين 350-410 درجة فهرنهايت، في حين أن زيت الزيتون المكرر لديه نطاق نقطة دخان يتراوح بين 390-470 درجة فهرنهايت، مما يجعل زيت الزيتون المكرر خيارًا أفضل للطهي عالي الحرارة.
فيما يلي بعض الطرق السهلة لإضافة المزيد من زيت الزيتون إلى نظامك الغذائي:
رش زيت الزيتون البكر الممتاز على الأطباق المجهزة، مثل المعكرونة والخضروات المشوية
استخدم زيت الزيتون لصنع تتبيلة السلطة والحمص والبيستو في المنزل
رش زيت الزيتون على أطباق الفاكهة، مثل البطيخ والنعناع وسلطة الفيتا
استخدم زيت الزيتون بدلاً من الزبدة أو الزيت النباتي للطهي المتوسط إلى المنخفض
استخدمي زيت الزيتون في المخبوزات مثل الكعك والخبز
اخلطي زيت الزيتون والثوم المفروم والملح والفلفل لتسهيل غمسه على الخبز الطازج
هناك العديد من الطرق لاستخدام زيت الزيتون في المطبخ، لذلك لا تخف من تجربة هذا الدهن متعدد الاستخدامات.
حاول استبدال الدهون المختلفة، مثل الزبدة والزيت النباتي، بزيت الزيتون في وصفاتك المفضلة، واحتفظ بزيت الزيتون عالي الجودة في مخزنك حتى يكون لديك دائمًا خيارات دهنية صحية لوجبات لذيذة.