متابعة: نازك عيسى
ويرى خبراء الصحة والتغذية أنه يمكن للإنسان أن يقلل من نسبة الإصابة بالشخير عن طريق تغيير عاداته الغذائية، حيث يجب على الأشخاص الذين يعانون من الشخير تجنب بعض الأطعمة.
تناول منتجات الألبان والوجبات السريعة قبل النوم من أسباب الشخير، فهي تجعل الجسم يفرز المزيد من المخاط وتسبب التهاب الممرات الأنفية، مما قد يؤدي إلى صوت صفير عالي وخشخشة أثناء النوم.
وقال أشلي توش، دكتوراه في الطب : “على الرغم من أن تغيير نظامك الغذائي قد لا يوقف الشخير تمامًا، إلا أنه يمكن أن يقطع شوطًا طويلًا في مساعدتك على إدارة الأعراض وتقليلها”.
وأضاف توش: “يمكن الوقاية من انسداد القصبات الهوائية والجيوب الأنفية وتعزيز تدفق الهواء بشكل أفضل عن طريق تقليل تناول الأطعمة المصنعة ومنتجات الألبان والقمح والسكر، وإدراج المزيد من الأطعمة المضادة للالتهابات في النظام الغذائي”.
وللحد من الشخير ينصح بتناول الأطعمة المضادة للالتهابات مثل الخضار والفواكه والسلمون والمكسرات، فهي من المنتجات الجيدة للحد من الشخير.