متابعة _ صبا عباس:
يعتبر الجمبري من أشهر وألذ المأكولات البحرية حول العالم، كما أنه يعد من أكثر الأطعمة الصحية المفيدة، فهو غني بالبروتين والعديد من العناصر الغذائية الأساسية المهمة، كما أنه منخفض السعرات الحرارية.
وفي السطور التالية سنعرض لكم أهم الفوائد الصحية للجمبري.
1-يساعد تناول الجمبري خلال فترة الحمل في تقليل إصابة الجنين بمشاكل سلوكية واجتماعية، كما أنه يحتوي على نسبة عالية من الأوميغا 3 المفيدة جداً للحامل، هذا بالإضافة إلى أنه يساعد النساء الحوامل المصابات بداء السكري في مواجهة آثار مرض السكري.
2-يساعد الجمبري في إنقاص الوزن، حيث أنه يحتوي على كمية قليلة من السعرات الحرارية والدهون، فلا تزيد عن 106 سعرة حرارية لكل 100 غرام، بالإضافة إلى كونه غني بالمعادن والفيتامينات والبروتينات وغيرها من العناصر الضرورية للجسم.
3-الجمبري غني بمادة أستازانتين التي تساعد في حماية البشرة من الشيخوخة المبكرة وتمنحها مظهراً جميلاً، كما أنه يحتوي على أحماض أوميغا 3 التي تعزز خصائصه المضادة للأكسدة.
4-يحارب الجمبري الجذور الحرة التي تهاجم المكونات الخلوية والأنسجة الضامة وتؤدي إلى الإصابة بالأمراض التنكسية التي تنتج عن تدهور بنية الأنسجة والأعضاء بسبب تقدم السن، مثل مرض باركنسون وأمراض القلب والتهاب المفاصل.
5-الجمبري غني بالسيلينيوم الذي يساعد في تقليل خطر الإصابة بالسرطان، وخصوصاً سرطان البروستاتا والقولون والمستقيم والرئة.