رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دراسة جديدة “مفاجئة” لعشاق السجائر الإلكترونية

كشفت دراسة حديثة أن التدخين الإلكتروني يؤثر بشكل فوري...

مصر: تحديات تعرقل جهود إنقاذ ضحايا غرق المركب السياحي

أفادت مصادر أمنية مصرية بوجود العديد من التحديات التي...

رئيس الدولة والرئيس الفلبيني يبحثان تعزيز علاقات التعاون بين البلدين

متابعة - نغم حسن استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن...

4 أبراج ذكائها استثنائي.. لا تتحايل عليها

الأبراج والذكاء: كيف يتميز الذكاء الاستثنائي لبعض الأشخاص؟ يعتبر الذكاء...

رحلة التطور الذاتي: 7 خطوات لتحقيق أقصى إمكاناتك

متابعة بتول ضوا هل تسعين لتحقيق أهدافك وتطوير ذاتك؟ هل...

طريقة إزالة رائحة السمك العالقة بالثلّاجة خطوة خطوة

متابعة-جودت نصري

 

إذا تم حفظ الأسماك في الثلاجة دون غطاء، فإنها ستترك رائحة نفاذة ستلتصق سريعاً بالأطعمة الأخرى، مما يؤدي إلى فسادها. وفي السطور التالية، مواد التنظيف المستخدمة، في حالة ظهور رائحة كريهة للثلاجة.

كيفية إزالة رائحة السمك من الثلاجة؟

عندما تفوح رائحة السمك النفاذة في الثلاجة، يجب تنظيفها، باتباع الخطوات الآتية:
1. إخراج الطعام من الثلاجة.
2. إعداد محلول التنظيف من المكونات الآتية: الماء الدافئ وسائل الغسيل وصودا الخبز، إذ يُمزج لتر واحد من الماء الدافئ ببضع قطرات من سائل الغسيل وربع الكوب من مسحوق صودا الخبز، مع التقليب جيدًا، بوساطة الملعقة، حتى تمتزج المكونات ببعضها البعض.

3. ترطيب إسفنجة الجلي النظيفة بالمحلول المذكور آنفًا، مع دعك جدران الثلاجة، مرارًا.

4. استخدام المناديل الورقية (أو فوطة مصنوعة من القماش)، في مسح الثلاجة.
5. ترطيب منديل ورقي بخلاصة الفانيليا، مع التمرير على الأسطح.

كيفية إزالة رائحة السمك من غرف المنزل؟
تحل النصائح المذكورة أعلاه مشكلة رائحة السمك العالقة بالثلاجة، لكن مع انتشار رائحة السمك في المنزل، لا مناص من فتح نوافذ غالبية الغرف، وذلك للسماح بدخول بعض الهواء النقي، مع رش معطر الجو أو إشعال شمعة معطرة. في هذا الإطار، رائحة الحمضيات أو الفانيليا مناسبة.
بالمقابل، يقضي الحل الطبيعي، بأن تقطع ثمرة من الليمون الحامض إلى نصفين، وتُضاف إلى قدر محتوية على الماء المغلي، مع التسخين على حرارة خفيفة. سينتشر العبق في المطبخ، كما الغرف المجاورة. أضيفي إلى ذلك، يصحّ مسح الأسطح، بما في ذلك أسطح المطبخ والأرضيات الصلبة، باستخدام منظف الأسطح المضاد للبكتيريا.

تنظيف اليدين من مخلفات السمك

صحيح أن مذاق طبق السمك مميز، إلا أن تقطيع الأخير وطهيه أو أكله باليد يخلف رائحة غير مرغوب بها. وفي بعض الأحيان، لا يقدر لوح الصابون أو السائل منه، عليها. لذا، تُضاف ملعقتان كبيرتان من مسحوق صودا الخبز إلى وعاء صغير، مع ملعقة صغيرة من الماء. يُخلط المكونان جيدًا، حتى يتشكل معجون. تفرك اليدان بالأخير، مع الانتظار لمدة دقيقة واحدة، قبل الشطف بماء الصنبور.
من جهة ثانية، قد يستبدل بصودا الخبز، الخليط الآتي: كوب واحد من الخل وربع الكوب من عصير الليمون الحامض. يمزج المكونان ببعضهما البعض، في وعاء صغير، مع إضافة قطرة من سائل الجلي، فالتقليب بوساطة الملعقة. يجب الانتظار لمدة 30 دقيقة، قبل نقع اليدين في الوعاء، مع دعك المناطق الواقعة بين الأصابع. ثمّ، تُشطف اليدان بالماء، قبل الغسل بوساطة الماء الدافئ والصابون. من المفترض أن يزيل ذلك رائحة السمك ويخلف رائحة حمضية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي