متابعة -زهراء خليفة
يحب الكثير من الأشخاص، وخاصة الأطفال، إضافة الكاتشب إلى معظم الأطعمة (بما في ذلك الوجبات السريعة)، لكنهم لا يدركون مدى الآثار الصحية للكاتشب، على الرغم من اللذة التي يضيفها الكاتشب إلى البرغر والجبن والبطاطس المقلية، لكنه يشكل خطر كبير على صحة الإنسان.
الآثار الضارة للإفراط في تناول الكاتشب:
أثبتت الدراسات أن الإفراط في تناول الكاتشب يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري، وذلك بسبب احتوائه على نسبة عالية من شراب الذرة عالي الفركتوز.
وجدت دراسة أن الاستهلاك المفرط للكاتشب، الذي يحتوي على نسبة عالية من الزئبق، يمكن أن يؤثر على الأطفال الذين يعانون من اضطرابات عصبية مثل مرض التوحد، ويمكن أن يؤدي إلى مضاعفات في الدماغ.
مشاكل في الجهاز الهضمي:
عند تحضير صلصة الطماطم، تكون الطماطم النيئة عرضة للإصابة بالسالمونيلا، مما قد يؤدي إلى مشاكل في الجهاز الهضمي، أبرزها الإسهال.
حساسية:
تحتوي الطماطم، المكون الرئيسي في الكاتشب، على كميات عالية من الهستامين، الذي ينشط جهاز المناعة لمهاجمة التهديدات الخارجية، ويمكن أن تؤدي مستويات الهستامين المتزايدة إلى الطفح الجلدي والحساسية.
نقص المناعة:
وبما أن مكونات الكاتشب تتفاعل بشكل كبير مع الجسم، فإن الجهاز المناعي يضعف من مهاجمة الالتهابات والعوامل الخارجية.
مضاعفات الدماغ:
وفقًا لإدارة الغذاء والدواء الأمريكية، فإن العنصر الأكثر خطورة في الكاتشب هو الزئبق، الموجود في العديد من الكاتشب ويمكن أن يؤثر على الجهاز العصبي.