متابعة – مروة البطة
يعتبر النظام الغذائي مهم جداً للصحة العامة، لذلك يجب على الجميع تناول الخضراوات والفواكه الغنية بالمعادن والفيتامينات التي يحتاجها الجسم في مراحل عمره المختلفة، ورغم ذلك هناك بعض الأطعمة تزيد من عملية انتفاخ المعدة، كما أن هناك أطعمة أخرى تقتل البكتيريا النافعة بالأمعاء مما يعرضك إلى الإصابة بالقولون العصبي.
وإن سوء التغذية قد يؤدي إلى بعض الأمراض، منها القولون العصبي، مشيرة إلى ضرورة تجنب الأكلات التي يحدث لها تخمر في الأمعاء وتزيد من أعراض الإصابة بالقولون العصبي، وأشهرها البقوليات مثل: الفول، الذي يحتوي على مواد يصعب هضمها في الأمعاء ، وبالتالي يمكن أن تزيد هذه البقوليات من عملية الإمساك إذا كان الشخص يعاني منه وتزيد من الإصابة بالتهاب القولون.
وينصح أيضاً بتجنب تناول البصل والثوم اللذين يسببان انتفاخا شديدا بالمعدة، وأيضا تجنب منتجات الألبان التي تحتوى على دهون ودسم عالى، بالإضافة إلى الشوكولاتة.
وينصح بالابتعاد عن الخضراوات الآتية لمرضى القولون العصبى: الكرنب والقرنبيط والبروكلي ، إضافة إلى الأطعمة التي تحتوي على مواد حافظة لاحتوائها على مادة الجلوتين تلك المادة التي تساعد على انتفاخ المعدة وتزيد من التهاب القولون.
وبالنسبة للسكر الدايت الذي انتشر في السنوات الأخيرة باستخدامه في انقاص الوزن، فقد تم اكتشاف أن السكر الدايت يحتوي على مواد تقتل البكتيريا النافعة بالجهاز الهضمي في الأمعاء وهذا يزيد من أعراض القولون العصبي، موضحة بأن كل ما سبق أسباب تزيد من إصابة الفرد بالقولون العصبي.