متابعة-سوزان حسن
في حين أنه يمكن الاحتفاظ بالبيض في الثلاجة لعدة أسابيع ، إلا أنه يمكن أن يتلف بمرور الوقت مع نمو الجيوب الهوائية الداخلية وترقق البياض لكن هناك عدة طرق لمساعدتك على معرفة ما إذا كانت البيضة صالحة للاستهلاك أو انتهت صلاحيتها سنعرفك عليها في هذا المقال.
– تحقق من تاريخ انتهاء الصلاحية
البيض الذي نشتريه من السوق له تاريخ انتهاء موصى به ، وهو لا يزيد عن 28 يومًا من تاريخ وضع البيض (الدجاجة تضع البيض) يمكن الاحتفاظ بالبيض في الثلاجة لمدة شهر واحد بعد الموعد الموصى به ، وهو 58 يومًا بعد وضع البيض ، بشرط ألا تكون القشرة متصدعة أو مكسورة.
-يساعد تخزين البيض في الثلاجة في الحفاظ على مذاقه وخصائصه الغذائية ويمنع نمو البكتيريا من المهم عدم غسل البيض الذي لا ينوي تناوله على الفور فقد يؤدي ذلك إلى فقدان الطبقة الواقية التي يتركها الدجاج.
-إذا لم يكن هناك تاريخ انتهاء صلاحية على العبوة ، أو إذا لم تشتري بيضك من السوبر ماركت ، فهناك طرق أخرى للتحقق مما إذا كان بيضك جيدًا وهي ما يلي:
1-ضع البيض في الماء:
للتحقق من صلاحية البيضة هي وضعها في قدر أو وعاء مملوء بالماء ، إذا غاصت في القاع فهذا يعني أنها طازجة ، إذا كانت تطفو أفقيًا فهذا يدل على أنها طازجة يعني أنه يجب تناولها في أسرع وقت ممكن ، ولكن إذا طفت على السطح ، فهذا يعني أنها غير صالحة للأكل في الواقع ، كلما كبرت البيضة ، كلما زاد تبخر الماء وزادت الجيوب الهوائية ، وهو ما يجعل البيضة تطفو على السطح عند وضعها في الماء.
2-شم البيض:
مثل جميع المنتجات الطازجة الأخرى مثل الجبن والقشدة والزبادي ، يمكن أن تتطور رائحة البيض بعد تاريخ انتهاء الصلاحية إذا كنت تشك في أن البيضة لم تعد صالحة للأكل ، شمها قبل الأكل فالبيض منتهي الصلاحية ، سواء أكان مطبوخًا أم نيئًا ، سوف ينبعث منه رائحة مميزة يوصي خبير التغذية تايلر جونز بتكسير البيض في وعاء وإلقائه بعيدًا إذا شممت الرائحة أغسل الوعاء بالماء الساخن إذا بدت الرائحة طبيعية ، فلا بأس من تناول الطعام.
3-تحقق من شكل القشرة:
يمكن أن يساعدك التحقق من شكل القشرة في تحديد ما إذا كانت صالحة للاستهلاك وفقًا لتايلور جونز ، يجب عليك التحقق لمعرفة ما إذا كانت القشرة ناعمة أو لزجة أو متشققة إذا كانت القشرة جافة ، فقسّمها إلى وعاء وافحص لونها عادة ما يشير اللون الأزرق أو الوردي أو الأسود أو الأخضر في بياض أو صفار البيض إلى نمو البكتيريا التي قد تسبب التسمم الغذائي وأكدت أخصائية أمراض الجهاز الهضمي جوليا رو أن “السالمونيلا” نوع من البكتيريا الموجودة في البيض النيء أو غير المطبوخ جيدًا ، وكذلك منتجات الألبان يمكن أن تسبب هذه البكتيريا داء السلمونيلا ، وتعفن الدم ، والتي يمكن أن تسبب أعراضًا مثل الحمى والإسهال والقيء أو آلام في البطن.
4-استخدام تقنية الشمع
تقنية الشمعة هي إحدى الطرق المستخدمة لتقييم صلاحية البيض أو نمو الصيصان في البويضات المخصبة بشكل عام ، يتم تنفيذ هذه التقنية في بيئة صناعية ، بفضل المعدات الخاصة لتصنيف البيض قبل التعبئة يمكن استخدام هذه الطريقة في المنزل ، وتتطلب منطقة مظللة ذات إضاءة خافتة وشمعة صغيرة أو مصباح يدوي قم بتوصيل مصدر الضوء بنهاية البيضة ، ثم قم بإمالتها وتدويرها من اليسار إلى اليمين حتى تتمكن من رؤية ما بداخلها باستخدام هذه التقنية ، يمكنك معرفة ما إذا كانت الفقاعات صغيرة أم كبيرة مع تقدم عمر البيضة ، يتبخر الماء ويحل محلها الغاز كلما كان حجم الجيب الهوائي أكبر ، فهذا يعني أن البيضة تقترب من انتهاء صلاحيتها.