متابعة -زهراء خليفة
تناول الأطعمة المضادة للالتهابات يمكن أن يساعد في تخفيف الألم الناتج عن التهاب المفاصل.
فيما يلي قائمة ببعض الأطعمة التي يُعتقد أن لها خصائص مضادة للالتهابات:
الأسماك الدهنية، مثل السلمون والتونة والسردين، غنية بأحماض أوميجا 3 الدهنية، والتي تساعد في تقليل التهاب المفاصل. ينصح بتناوله مرتين في الأسبوع.
الفواكه والخضروات الغنية بمضادات الأكسدة: مثل التوت، والتفاح، والكرز، والبروكلي، والسبانخ. تحتوي هذه الأطعمة على مضادات الأكسدة التي تساعد في تقليل الالتهاب.
المكسرات والبذور: مثل اللوز، والجوز، والكاجو، وبذور الكتان، وبذور الشيا. تحتوي هذه الأطعمة على الأحماض الدهنية ومضادات الأكسدة التي تعزز الصحة العامة وتقلل الالتهاب.
زيت الزيتون: يحتوي على مركبات مضادة للالتهابات تسمى البوليفينول. يوصى باستخدام زيت الزيتون البكر الممتاز كمصدر رئيسي للدهون في النظام الغذائي.
الزنجبيل والكركم: يحتوي الزنجبيل والكركم على مركبات مضادة للالتهابات تسمى جينجيرولس وكوركومينويدس. يمكن إضافتها إلى الطعام أو استخدامها في الشاي لخصائصها المضادة للالتهابات.
الثوم: يحتوي على مركبات الكبريت التي تعزز الصحة العامة وتساعد على تقليل الالتهابات. وينصح بتناول الثوم الطازج لتحقيق أقصى فائدة.
بالإضافة إلى ذلك، يجب عليك تجنب بعض الأطعمة التي تزيد من الالتهاب، مثل الأطعمة المصنعة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة والسكر المكرر.
ومع ذلك، فمن الأفضل استشارة طبيبك أو أخصائي التغذية قبل إجراء أي تغييرات كبيرة على نظامك الغذائي، خاصة إذا كنت تعاني من حالة طبية مزمنة مثل التهاب المفاصل.