متابعة – مروة البطة
الكثير من الأطباء ينص بتناول البيض لاسيما لتعويض ما ينقص من فيتامينات وفوائد فالبيض يملك فوائد كبيرة لحماية الجسم.
ولكن ما هي الكمية الواجب تناولها من البيض:
حذر الأطباء في الوقت نفسه من الإفراط في تناول البيض لما يسببه من مخاطر على الجهاز الهضمي.
ومن جانبها، أكدت الدكتورة يكاتيرينا كاشوج أن تناول كمية كبيرة من البيض في اليوم قد يكون له تأثير سلبي في الصحة، مشيرةً إلى أن صفار البيض يحتوي على الكوليسترول الذي يسرّع ارتفاع نسبته في الجسم عملية تصلّب الشرايين.
وأضافت أخصائية أمراض الجهاز الهضمي: “يحتوي البيض على مجموعة كاملة من الأحماض الأمينية الضرورية للجسم، وهذه الأحماض تساهم في بناء أنسجة الجسم والمناعة وتؤثر إيجاباً في عملية التمثيل الغذائي، ويمتص الجسم بياض البيض بسهولة”.
وأشارت الأخصائية إلى أن بيض الدجاج مصدر مهم للفيتامين D، حيث يحتوي صفار بيضة كبيرة على 30 وحدة من هذا الفيتامين، وهذه تعادل 5 % من حاجة الجسم اليومية منه، وهذا الفيتامين مهم جداً لعملية التمثيل الغذائي ونمو العظام وتعزيز المناعة، كما أنه مع الكالسيوم والفوسفور يعزز صحة العظام والأسنان.