متابعة: نازك عيسى
وجدت دراسة أسترالية جديدة أن الخبز البني والأطعمة الصحية الأخرى تشكل خطراً على صحة القلب.
وقال الباحثون إنه في حين أن شرائح الخبز البني وألواح البروتين والزبادي قليل الدسم تصنف على أنها صحية ومفيدة، إلا أنها تحتوي على نسبة عالية من الملح والسكر، ويمكن أن تزيد من خطر ارتفاع ضغط الدم ويمكن أن تؤدي إلى أمراض القلب أو السكتة الدماغية.
وجد الباحثون أن النساء اللاتي تناولن المزيد من الأطعمة فائقة المعالجة، بما في ذلك تلك التي تم تصنيفها على أنها صحية، كان لديهن خطر متزايد للإصابة بأمراض القلب بنسبة 39%.
وأضافت: “هناك الكثير من الأطعمة التي يتم الإعلان عنها على أنها صحية لأنها منخفضة السعرات الحرارية، ولكن عندما ننظر إلى محتواها من الملح، نرى أنه مرتفع للغاية. ونحن نعلم أن ارتفاع الملح يعني ارتفاع ضغط الدم”.