متابعة _ صبا عباس:
للطعام تأثير كبير على صحة القلب ويمكن أن يقلل من فرص الإصابة بأمراض القلب، فما تأكله يمكن أن يؤثر على العديد من الخصائص التي تعتبر عوامل خطر، بما في ذلك ضغط الدم والدهون الثلاثية والالتهابات ومستويات الكوليسترول.
وفي هذا الصدد سنذكر لكم في هذا المقال أبرز الأطعمة التي تعزّز صحة القلب.
1-الفواكه والخضراوات: تحتوي الفواكه والخضراوات، مثل التفاح الأحمر والعنب الأحمر والرمان والأفوكادو والخضراوات الورقية والطماطم على العديد من الفيتامينات والمعادن والألياف التي تدعم صحة القلب.
2-الأسماك الدهنية: تعتبر الأسماك الدهنية كالسلمون والتونة والسردين مصدر ممتاز لأحماض أوميغا 3 الدهنية الصحية للقلب، ولهذا فهي تساعد في تقليل التهاب القلب وتحسين صحة الأوعية الدموية.
3-الحبوب الكاملة: تعد الحبوب مصدر جيّد للألياف والفيتامينات والمعادن والمواد المغذية الأخرى التي تساعد في تحسين صحة القلب والتحكم بمستويات الكوليسترول والوزن وضغط الدم.
4-زيت الزيتون: يعد زيت الزيتون مصدر جيّد للأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة التي تساعد في خفض مستويات الكوليسترول السيء وتحسين صحة القلب.
5-اللحوم البيضاء: اللحوم البيضاء كالدواجن والأسماك أفضل من اللحوم الحمراء لصحة القلب، وذلك لاحتواءها على نسبة أقل من الدهون المشبعة.
6-المكسرات: تحتوي المكسرات كالجوز واللوز على أحماض دهنية غير مشبعة والعديد من العناصر الغذائية الأخرى التي تساعد في تحسين صحة القلب.
7-الشوكولاتة الداكنة: تحتوي الشوكولاتة الداكنة على مضادات الأكسدة التي تساعد في تحسين صحة القلب وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
8-الشاي الأخضر: يحتوي الشاي الأخضر على مضادات الأكسدة التي تساعد في تقليل التهاب القلب وتحسين صحة الأوعية الدموية.