رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

استراتيجيات عملية لتهدئة الأعصاب في المواقف الصعبة

أهمية تهدئة الأعصاب في المواقف الصعبة في حياتنا اليومية، نواجه...

أسباب الاصابة بالهلوسة وطرق التعامل معها

مقدمة عن الهلوسة تعتبر الهلوسة من الظواهر النفسية المعقدة التي...

فينورد روتردام وإنتر ميلان… بحث عن الذات في مجهول الأبطال

خاص- الإمارات نيوز بعيداً عن التوقعات المسبقة وعن التاريخ، فإن...

لفقدان الوزن .. تناول العسل بهذه الطرق في الرجيم

متابعة: نازك عيسى يساهم عسل النحل في دعم فقدان الوزن،...

طرق علاج آلام الرقبة وكيفية التعامل معها

أسباب آلام الرقبة آلام الرقبة قد تكون ناتجة عن مجموعة...

دراسة تربط بين الإفراط في تناول الأطعمة المصنعة ومرض نفسي خطير

متابعة -زهراء خليفة

يرتبط الإفراط في تناول الأطعمة المصنعة أو المعالجة للغاية، مثل رقائق البطاطس والمقرمشات والوجبات المجمدة والصودا، بمستويات أعلى من الضيق النفسي وهو مؤشر للاكتئاب، وفقًا لدراسة أسترالية حديثة.

وأظهرت الدراسة، التي نشرت في مجلة الاضطرابات العاطفية، أن المشاركين الذين كانوا على الأرجح يستهلكون الأطعمة فائقة المعالجة والمعالجة (أعلى 25 في المائة من حيث التضمين الغذائي للأطعمة فائقة المعالجة) كانوا أكثر عرضة بنسبة 14 في المائة للتجربة.

وكان معدل الضيق النفسي أعلى بأكثر من 25% من أولئك الذين تناولوا أقل عدد من الأطعمة فائقة المعالجة.

تؤكد النتائج وجود علاقة بين نمط الحياة والأمراض المزمنة غير المعدية ووجد المزيد من التحليل أن المشاركين في مجموعات الاستهلاك الأعلى فقط لديهم مستويات أعلى من الضيق النفسي مقارنة بـ “أعراض الاكتئاب”.

كما تم ربط الأطعمة الفائقة المعالجة بزيادة خطر الإصابة بالسرطان والخرف، كما تم ربط التدهور المعرفي بتناول الوجبات السريعة مثل رقائق البطاطس والبسكويت والوجبات المجمدة والصودا.

حذر الباحثون من أن الأشخاص الذين يتناولون الكثير من الأطعمة المصنعة والمجهزة خلال فترة المراهقة (الذين تتراوح أعمارهم بين 13 إلى 17 عاما) قد يكون لديهم عواقب نفسية.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي