متابعة -زهراء خليفة
يرتبط الإفراط في تناول الأطعمة المصنعة أو المعالجة للغاية، مثل رقائق البطاطس والمقرمشات والوجبات المجمدة والصودا، بمستويات أعلى من الضيق النفسي وهو مؤشر للاكتئاب، وفقًا لدراسة أسترالية حديثة.
وأظهرت الدراسة، التي نشرت في مجلة الاضطرابات العاطفية، أن المشاركين الذين كانوا على الأرجح يستهلكون الأطعمة فائقة المعالجة والمعالجة (أعلى 25 في المائة من حيث التضمين الغذائي للأطعمة فائقة المعالجة) كانوا أكثر عرضة بنسبة 14 في المائة للتجربة.
وكان معدل الضيق النفسي أعلى بأكثر من 25% من أولئك الذين تناولوا أقل عدد من الأطعمة فائقة المعالجة.
تؤكد النتائج وجود علاقة بين نمط الحياة والأمراض المزمنة غير المعدية ووجد المزيد من التحليل أن المشاركين في مجموعات الاستهلاك الأعلى فقط لديهم مستويات أعلى من الضيق النفسي مقارنة بـ “أعراض الاكتئاب”.
كما تم ربط الأطعمة الفائقة المعالجة بزيادة خطر الإصابة بالسرطان والخرف، كما تم ربط التدهور المعرفي بتناول الوجبات السريعة مثل رقائق البطاطس والبسكويت والوجبات المجمدة والصودا.
حذر الباحثون من أن الأشخاص الذين يتناولون الكثير من الأطعمة المصنعة والمجهزة خلال فترة المراهقة (الذين تتراوح أعمارهم بين 13 إلى 17 عاما) قد يكون لديهم عواقب نفسية.