متابعة-سوزان حسن
وتنقسم الخضروات إلى أصناف مختلفة، بعضها جذور أو سيقان أو أورام، أما من ناحية نكهته، فهو يتميز بالاعتدال، مما يشجع على استخدامه كمكون في العديد من الوجبات الرئيسية والخفيفة.
أما عن قيمته الغذائية فتتمثل بالألياف والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة والمواد النباتية التي يوفرها.
ومن المعروف أنها منخفضة الصوديوم والدهون، ولكن ما يميزها هو محتواها المائي، حيث تبلغ نسبة الماء في الخضار الورقية، على سبيل المثال، 84٪ -95٪.
لاحظ أن الخضروات الصليبية توفر الجلوكوزينات، والتي يمكن أن تساعد في تقليل الإصابة بالسرطان.
تعتبر الخضروات الورقية مصادر جيدة للكاروتينات، والتي يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية والسرطان.
سنتحدث في هذا المقال عن كيفية الحفاظ على الخضار الطازجة لفترة أطول.
لماذا يعتبر البصل من الخضروات ذات أطول مدة صلاحية؟
قبل الانتقال إلى مناقشة كيفية الحفاظ على الخضروات الطازجة لفترة أطول، هناك العديد من أصناف الخضروات التي يتم تخزينها بطرق مختلفة لاستهلاكها لاحقًا، ومن ناحية أخرى هناك أيضًا أصناف أخرى يمكن أن تستمر لفترة طويلة طالما تم تخزينها. بسيطة ويتم وضعها في المكان المناسب مثل الثلاجات أو المستودعات،
الخضروات ذات العمر الافتراضي الأطول هي كما يلي:
1. الملفوف
إذا وضعته في كيس بلاستيكي مثقوب ووضعته في الثلاجة، فسوف يبقى لمدة تصل إلى أسبوعين دون غسله بخلاف تناوله مباشرة، لكن ضع في اعتبارك أنه سوف يذبل. بسبب انخفاض إنتاج الإيثيلين المسؤول عن نضجه.
2. البصل :
يُخزن في كيس شبكي في مكان مظلم وجيد التهوية عند درجة حرارة تتراوح بين 4.4-7.2 درجة مئوية. فهو يفقد الماء بمعدل أبطأ من الخضروات الأخرى، لذلك يتمتع بفترة صلاحية أطول.
3. البطاطس البيضاء: احفظها في مكان جاف في الثلاجة لمدة 2-3 أشهر ويجب تخزينها بعيداً عن البصل، تذكر أن ما يبقيها لفترة أطول هو كما ذكرنا مثل البصل، فقدان الماء بطيء.
4. الجزر: من الأفضل إزالة القمم للحفاظ على رطوبتها وعناصرها الغذائية وتقليل فرصة التلف، وتذكر أن التخزين المناسب سيساعدها على الاستمرار لمدة تصل إلى 3 أسابيع. ما لم يتم تقطيعها أو غسلها.
5. الشمندر: قشرته السميكة تساعد على الاحتفاظ به لفترة أطول، حتى أسبوعين، طالما أنه محفوظ في كيس بلاستيكي في الثلاجة ويجب إزالة الشمندر الأخضر.
6. الثوم: قم بتخزينه في كيس شبكي لضمان دخول الهواء إليه، ثم احفظه في مكان بارد وجاف لمدة 2-3 أشهر.
7. الفلفل الأخضر: نسبة السكر فيه قليلة، وإذا تم تخزينه في كيس بلاستيكي في درج الثلاجة تكون مدة صلاحيته 2-3 أسابيع.
● كيفية الحفاظ على الخضار طازجة لفترة أطول
لماذا تتم إزالة الأسطح عند تخزين الخضار؟
الخضار، كغيرها من الأطعمة، معرضة للتلف بسبب انتهاء مدة صلاحيتها. شراء كمية معينة من الخضار يجب تناولها في أسرع وقت ممكن والاستفادة منها، خاصة إذا كانت النية تناولها طازجة دون تخزينها لفترة طويلة.
ومع ذلك، هناك بعض النصائح حول كيفية الحفاظ على الخضروات الطازجة لفترة أطول، نذكر بعضها أدناه
1_ اشتري من الأسواق المتخصصة بالخضار لضمان حصولك على الأصناف الطازجة والاستفادة لأطول فترة ممكنة.
2_حفظها وتخزينها عند العودة إلى المنزل، مع تجنب تركها في السيارة أثناء إنجاز مهام ومهام معينة.
3_ كيفية الحفاظ على الخضار الطازجة لفترة طويلة من الأساسيات إزالة الجزء العلوي من الخضار لأنها تمتص الماء وتتسبب في جفاف الجذور.
4_ امسحه جافًا دائمًا إذا تعرض للبلل، خاصة قبل تخزينه. ويمكن أيضًا لفها بمنشفة مطبخ لامتصاص الرطوبة المتبقية.
5_ضعيها في كيس بلاستيكي أو كيس بلاستيكي، أو لفيها بفوطة المطبخ.
6_ تجنب وضعه في الجزء الخلفي من الثلاجة فهو مكان بارد جداً.
7_ قم بتخزين أصناف معينة (مثل الطماطم والبطاطس والبصل والثوم) في مكان بارد وجاف وتجنب وضعها في الفرن، بجانب الموقد، أو فوق الثلاجة، أو على عتبات النوافذ.
8_ضع أصناف معينة (مثل الخضار الورقية) في وعاء من الماء المثلج لمدة 10 دقائق – وهذا جزء ضروري من شرح كيفية الحفاظ على الخضار الطازجة لفترة أطول.