متابعة – نغم حسن
تعتبر حلوى مربى القرع من أشهر أنواع المربيات التي تصنع منزلياً وتدوم لأشهر طويلة بعد تخزينها في برطمانات، ويتم استهلاكها بكثرة في الدول العربية.
كيف نصنع حلوى مربى القرع؟!
المقادير:
– القرع : 5000 جرام
– الجير الأبيض : 90 جرام
– الماء : 1000 مل
– سكر : 5000 جرام
– القرفة : 6 أعواد
– هيل : 1 جرام
– القرنفل : 1 جرام
– الليمون : 4 مقطعة أنصاف
طريقة التحضير:
1. يقشّر القرع، ثم يقطّع إلى مربّعات متوسّطة الحجم.
2. نضع الجير والماء في وعاء بلاستيكي ، ونقلب جيّداً، ثم نضيف القرع إليه، وننقعه لمدّة 9 ساعات.
3. يضاف كلّ من السكّر وأعواد القرفة وحبّات الهيل والقرنفل وأنصاف الليمون إلى وعاء، ويغمر السكّر بالماء.
4. يترك الخليط على نار هادئة، مع إزالة الرغوة عند ظهورها، ثم يضاف القرع بعد ذوبان السكّر، ويترك هذا الخليط على نار هادئة، لمدّة ساعتين.
5. عند تغير لون القرع، نطفئ النار، ويترك في القدر إلى اليوم الثاني حتى يبرد، ثم يعبّأ في برطمانات تحفظ إلى حين استهلاكها.