متابعة-جودت نصري
وذكرت مجلة “هيلبراكسسينت” الألمانية أن الإفراط في تناول البقوليات يهدد بنقص فيتامين ب12، وهو فيتامين مهم بشكل خاص للعمليات الحيوية في الجسم.
الإفراط في تناول البقوليات كبديل للبروتين الحيواني في بعض الأنظمة النباتية يؤدي إلى نقص فيتامين ب12 “الكوبالامين” المهم في الجسم.
وأوضحت الجمعية الألمانية للتغذية أن الأطعمة الحيوانية مثل الأسماك واللحوم والبيض ومنتجات الألبان هي التي توفر فيتامين B12، مما يعني أن الأطعمة الحيوانية بكميات مناسبة هي الضمانة لإمدادات كافية بهذا الفيتامين.
وصحيح أن هناك أطعمة نباتية تحتوي على فيتامين B12 مثل الملفوف وفطر شيتاكي، إلا أنها لا تضمن إمداد الجسم بالكميات الكافية له.
وفي مثل هذه الحالات نصح خبراء التغذية الألمان الأشخاص الذين يتبعون النظام النباتي بتناول كميات كافية من فيتامين B12 عن طريق المكملات الغذائية.
ويظهر نقص فيتامين B12 في الجسم على شكل زيادة التهيج والتعب والضعف الإدراكي والشعور بالضعف وآلام الأعصاب، ومع الحالات الشديدة يظهر على صورة ضيق في التنفس والدوخة وتلف في الأعصاب وفقدان الإحساس في اليدين والقدمين، وضعف العضلات وضعف الاستجابة وصعوبة المشي والارتباك، والخرف.