متابعة _ صبا عباس:
جربي طبق الأرز المدخن بالدجاج والخضار لسفرة مميزة وطعم سيعشقه كل أفراد العائلة.
المقادير:
4 ملعقة طعام زيت
2 صدر دجاج مقطع
½ كأس بازلاء
½ كأس جزر
1 كأس ذرة
½ كوب فلفل رومي ألوان
1 حبة بصل مقطعة جوانح
ملح حسب الذوق
1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
رشة كاري
لتحضير الأرز:
2 كأس رز حبة طويلة
3 ½ كأس ماء
ملح حسب الذوق
1 ملعقة صغيرة كركم
للتدخين:
قطعة فحم ساخنة
قطعة قصدير
ملعقة زيت
طريقة التحضير:
-نغسل الرز جيداً وننقعه بالماء ونتركه جانباً.
-نقطع الدجاج والخضار ونضعها في وعاء جانباً.
-نضع الزيت في قدر عميق ونضيف البصل ونحرك حتى يذبل ثم نضيف الدجاج ونقلب قليلاً حتى يتغير لونه.
-نضيف الملح والفلفل الأسود والأحمر والهيل والكاري ونقلب المكونات جيداً حتى تتوزع التوابل.
-نضيف الجزر والبازلاء والذرة والفلفل الألوان ونحرك المكونات حتى تذبل ثم نغطي القدر ونترك المكونات تنضج.
-نضيف الماء ونتركه يغلي ثم نصفي الرز ونضيفه مع الملح والكركم ونحرك جيداً.
-نترك المكونات على نار عالية حتى تغلي ثم نغطي القدر ونترك الرز ينضج على نار هادئة.
-نطفئ النار ونضع قطعة قصدير في القدر فوق الرز ونضع فيها فحم ساخن ونسكب فوقه الزيت البارد ونغطي القدر ونتركه خمس دقائق.
-نسكب الرز المدخن بالدجاج والخضار في طبق التقديم وبذلك يكون جاهزاً.